На что мы тратимся?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЕМ ЧУВАШИИ, ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ

В конце мая Чувашстат опубликовал сборник «Социально-экономическое положение Чувашской Республики» по итогам января – апреля текущего года. В числе прочих там приводятся любопытнейшие цифры – структура использования денежных доходов населения. Сравним эти данные в первом квартале текущего года и за тот же период прошлого года.
В этом году жители Чувашии стали больше тратиться как на покупку товаров, так и на оплату услуг – на 0,8 и на 0,5 проц. соответственно. Доля платежей с использованием банковских карт за рубежом пусть по-прежнему незначительна, но тем не менее также растет.
Более чем на 2 проц. сократилась доля обязательных платежей – налогов и взносов в фонды страхования. Учитывая, что в абсолютных цифрах эта статья расходов как минимум не уменьшилась, можно констатировать общий рост доходов.
sreda_20.inddПри этом откладывать в первой четверти 2014 года граждане стали на 1,6 проц. меньше, чем в аналогичное время год назад, видимо, меньше доверяя банкам. Хотя апрель все расставил на свои места: на сбережения использовано сразу 17,6 проц. доходов (в прошлом апреле было на два процента меньше).
Впрочем, тратить стали тоже меньше. В январе прошлого года расходы превысили доходы граждан на 22,5 проц., тогда как в нынешнем январе всего лишь на 16,7 проц. По всей видимости, на фоне внешнеполитической ситуации люди снова стали предпочитать держать сбережения «под подушкой».
Зато население активнее стало покупать валюту – в первом квартале прошлого года на это тратилось лишь 1,8 проц. доходов, тогда как в этом году 3,5 проц. Что, впрочем, неудивительно, учитывая резкое подорожание иностранной валюты в начале этого года.
Остается отметить, что среднедушевой денежный доход, по предварительным данным, в среднем за месяц в I квартале 2014 года составил 13524,5 рубля, что на 7 проц. выше, чем в I квартале 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.