…И на поляне Солнечной + ФОТОРЕПОРТАЖ

1Акатуй-Сабантуй в республике отмечают только на батыревской земле – так сложилось исторически, что чуваши и татары живут здесь в мире и согласии с незапамятных времен. Нынче 13 июня праздник единения народов (так называют его сами батыревцы) в районе отпраздновали в 63-й раз.
Традиционно торжества в честь окончания весенне-полевых работ развернулись на поляне Солнечной Шыгырданского сельского поселения.
В хоровод дружбы вместе с батыревцами в этот раз встали и посланцы Оренбургской, Ульяновской областей, города Красноярска, Республики Татарстан, других районов Чувашии – какой же праздник без добрых соседей!
Открывая его, глава администрации района Николай Глухов подчеркнул: «Этот день для нас является символом прославления труда, воспитания любви к родной земле и уважения к народным традициям. Современный Акатуй-Сабантуй – не только праздник земледелия, но и праздник возрождения и сохранения устоев и обычаев нашего многонационального народа». От имени правительства Чувашии жителей района и гостей праздника поздравила зампредседателя Кабинета Министров – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина.
После приветственных слов гостей, чествования тружеников сел торжества продолжились в гостеприимных импровизированных сельских двориках, которые раскинулись по обеим сторонам центральной сцены. Делегации всех 19 сельских поселений района в национальных костюмах с хлебом-солью, с заливистыми песнями под гармошку приглашали в свое «жилище» отведать блюда разных народов – чувашей, татар, мордвы и полюбоваться изделиями художественно-прикладного искусства. Отведав шарттан и чак-чак, бушующее людское море ручейками растекалось «по интересам» – одни вдохновенно танцевали и пели вместе с творческими коллективами, другие следили за спортивными соревнованиями.
Изюминкой же Акатуя-Сабантуя стали бега рысистых лошадей, скачки на кубок «Золотая подкова». Самые резвые рысаки из разных уголков России боролись за лучший результат, за рекорд Батыревского ипподрома. Победителю в этот раз вручили денежный приз в сумме 10 тыс. рублей и золотую подкову.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.