Дом печати не взорвался

СООБЩЕНИЕ О БОМБЕ ОКАЗАЛОСЬ ЛОЖНЫМ

печатьПозавчера около 16 часов полицейских подняли по тревоге. Неизвестный (судя по голосу, нетрезвый) позвонил в дежурную часть единой службы 112 и сообщил – в здании по адресу: проспект Ивана Яковлева, 13, больше известном чебоксарцам как Дом печати, заложено взрывное устройство. Даже назвал конкретный кабинет. Об этом тут же проинформировали отдел полиции № 6 УМВД России по Чебоксарам.
К Дому печати прибыли полицейские, машины скорой помощи (журналисты вначале недоумевали, по какой причине). Кинолог со специально обученной на поиск взрывчатки собакой обследовал названный кабинет, но никаких опасных предметов не обнаружил.
Как пояснили в МВД по Чувашии, по причине того, что было указано конкретное место, где заложено устройство, эвакуировать работников Дома печати и организаций-арендаторов не потребовалось. Сейчас полиция ищет звонившего мужчину. По словам сотрудников, кое-какие зацепки есть.
Это не единственный случай ложного сообщения о бомбе, которая «вот-вот взорвется». Как рассказывала «СЧ», в апреле злоумышленник позвонил в приемную Арбитражного суда Чувашии и сообщил, что здание заминировано. В мае в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по Чебоксарам поступило сообщение, что на Марпосадском шоссе давно стоит подозрительная машина, в которой может находиться взрывное устройство. На место происшествия незамедлительно выехала опергруппа. «ВАЗ-2107», принадлежащий жителю Цивильска, был тщательно обследован специалистами, включая кинолога с собакой. И тут не обнаружили ничего опасного.
Личность злоумышленника установили по «горячим следам». Как объяснил 29-летний чебоксарец, руководство предприятия приказало ему убрать с прилегающей территории чью-то «семерку». Владельца он не нашел и решил с помощью полицейских выполнить поручение начальства.
Кстати, с 16 мая наказание за заведомо ложное сообщение об актах терроризма ужесточено. Внесенные в статью 207 УК РФ дополнения предусматривают для злоумышленников штраф от 200 до 500 тысяч рублей, с причинением крупного ущерба – до миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет. На ноябрь прошлого года по России зарегистрировано 2679 ложных сообщений, 90 процентов из них поступили по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.