Десятилетний путь «Агро-Инноваций»

НА СЛУЖБЕ МОДЕРНИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

агроУспешная деятельность любого хозяйственного субъекта современного АПК – от крупного сельхозпредприятия до рядового фермера – уже невозможна без освоения постоянно появляющихся новаций. Особенно это стало актуальным десять лет назад, в преддверии реализации аграрного национального проекта.
Именно тогда во исполнение указа Президента Чувашии от 8 января 2004 года о дополнительных мерах по содействию занятости сельского населения и повышения эффективности труда в сельской местности и на основании постановления правительства республики было создано Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации». Его главной целью была помощь в эффективном внедрении научно обоснованных методов ведения отрасли, внедрение передовых идей и технологий, развитие конкурентоспособности сельхозпредприятий, формирование эффективной системы рыночной информации АПК.
С самого начала предприятие строило свою деятельность на основе не голых теоретических советов и рекомендаций, а тесного взаимодействия непосредственно с сельхозтоваропроизводителями, что называется, находясь на земле. В русле главной цели «Агро-Инноваций» были определены и направления работы ведущих отделов – внедрение новых технологий и информационно-аналитическая деятельность.

ОТ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ДО УПРАВЛЕНИЯ СТАДОМ
Современный АПК меняется стремительно, самим земледельцам и животноводам трудно уследить за новациями, чтобы внедрить их у себя. И тут на помощь приходят специалисты отдела внедрения новых технологий предприятия. С первых шагов они взялись за такую важную тему, как применение ресурсосбережения. Сначала речь шла об этих технологиях только в обработке почв, а затем – уже в целом в растениеводстве с применением передовой отечественной и зарубежной техники и технологий.
Объектами изучения и внедрения ресурсосбережения стали колхоз «Ленинская искра» Ядринского района, СХПК «Труд» Батыревского района и другие известные хозяйства республики. Специалисты «Агро-Инноваций» составляли рекомендации по посеву культур, разрабатывали систему защиты растений. Итоговая оценка влияния традиционной и ресурсо-сберегающей технологий на динамику запасов влаги показала преимущества последней, что, естественно, взяли на вооружение сельхозтоваропроизводители. Внимание к тематике не ослабевало и в последующем. В 2005–2006 годах выполнен также ряд важных мероприятий по внедрению новаций в животноводстве, в частности, по беспривязному содержанию КРС и эффективному производству свинины.
С годами предприятие развивалось, осваивало новую тематику исследований и разработок. Вскоре в работе отдела появляются такие инновационные направления, как внедрение элементов точного земледелия и мониторинг экологической чистоты продукции растениеводства на основе биологизированного земледелия. Результатом данной работы стало применение биогумуса в колхозе «Ленинская искра» и КФХ Волкова Аликовского района. Здесь, а также в ООО «Агрофирма «Санары» Вурнарского района впервые были применены элементы точного земледелия, в основе которого лежат представления о неравномерном содержании питательных элементов в пределах одного поля. Для оценки и детектирования используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников. Эта работа продолжалась в 2010–2012 годах.
Сейчас предприятие занимается вопросами биологизации земледелия, в частности, на базе ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района проводятся работы по внедрению биологических методов поддержания плодородия при интенсивном выращивании картофеля, а в ООО «Агрофирма «Санары» Вурнарского района начали работу по внедрению прямого посева (No-till).
В рамках газетной статьи трудно перечислить все внедренческие направления, над которыми работало КУП. С его помощью также оценивалась энергетическая питательность кормов, заготовленных по разным технологиям, для разработки сбалансированных рационов, проводился мониторинг ферм с технологией производства молока на основе технологии выращивания молодняка для получения высокопродуктивных коров, внедрялась программа управления стадом. Данное новшество, используемое в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», позволило увеличить продуктивность коров и улучшить воспроизводство. Трудно переоценить и пользу обучающих семинаров для работников АПК, которые регулярно проводили специалисты «Агро-Инноваций». Причем с каждым годом численность участников таких семинаров росла.
Для улучшения практического консультирования и помощи сельхозтоваропроизводителям создана и аккредитована Испытательная лаборатория по анализу кормов, молока, крови животных.
Всего в 2005–2013 годах по сопровождению внедрения инноваций в сельхозпроизводство было проведено более 200 семинаров, в которых участвовали 7858 человек, а также организовано 42 коллективные экспозиции АПК республики на международных и российских выставках.
С целью изучения и обобщения передового опыта по всем направлениям аграрного производства, его распространения и популяризации «Агро-Инновации» организуют посещение хозяйств России и зарубежных стран. С 2008 года организуются поездки на международную специализированную выставку животноводов и племенного дела «АгроФерма» в Москве.
Информационно-аналитическое направление, которым на предприятии занят специальный отдел, особую значимость приобрело в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» и госпрограммы «Развитие АПК Чувашской Республики и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Неоценима консультационная помощь предприятия сельчанам в кредитовании, создании сельской кооперации, развитии малых форм хозяйствования.
Инновационное развитие АПК невозможно без инвестиций. Одним из главных направлений деятельности предприятия является разработка бизнес-планов инвестиционных проектов. По разработанным им бизнес-планам успешно внедрены и реализованы инвестиционные проекты ОАО «Ядринмолоко», «Вурнарский мясокомбинат», «Акконд-агро», «Агрофирма «Ольдеевская», «Вурнары Завод «СОМ» и многие другие. С 2012 года предприятие работает по привлечению активной части населения к участию в конкурсе на получение государственной поддержки по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».
С момента своего создания «Агро-Инновации» ведут еженедельный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию. Информация размещается на сайте предприятия, что позволяет оперативно реагировать на изменение цен, использовать в качестве базовых цен при проведении государственных и муниципальных закупок на социально значимые продукты питания.
Восьмой год предприятием выпускается ежеквартальный журнал «Агроинновации». Это единственное в республике специализированное издание, освещающее инновационные технологии разработчиков и производителей в сферах зооветеринарии, агрономии, сельхозхимии, автомобильной и сельскохозяйственной техники, запчастей, оборудования для пищевой промышленности и так далее.
Успешным стало участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», за последние годы КУП ЧР «Агро-Инновации» было удостоено 4 медалей разного достоинства в номинации «За эффективное информационное обеспечение АПК». Достойный вклад вносит КУП «Агро-Инновации» в демонстрацию достижений АПК Чувашии. Предприятие участвует в оформлении экспозиции республиканского Минсельхоза на выставках «Регионы – сотрудничество без границ», «Золотая осень». В 2005 году состоялась презентация клуба «Агро-100» – лучших сельхозтоваропроизводителей республики, и с тех пор мониторинг хозяйств проводится ежегодно.
В 2006 году с помощью «Агро-Инноваций» сельхозорганизации Чувашии впервые участвовали во Всероссийской выставке «Картофель, овощи – 2006». А три года спустя при содействии Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха выставка «Картофель» стала проводиться в Чувашии. Ее оператором является КУП «Агро-Инновации». Это единственный отраслевой форум по картофелю, действующий сегодня в России.

ОЦЕНКА – ПО КОНЕЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ
За сухими цифрами статистики внедрения аграрных новшеств – дополнительный урожай, повышение продуктивности ферм. Ведь работа КУП «Агро-Инновации» оценивается только по качеству проводимых мероприятий по продвижению инноваций и консультационных услуг. В связи с этим постоянно повышается квалификация специалистов-консультантов предприятия, все шире привлекаются к консультациям научные работники, проектанты животноводческих комплексов, поставщики сельхозтехники и оборудования, финансисты.
Совершенствуется техническое оснащение предприятия. Его система менеджмента сертифицирована согласно международному стандарту ISO 9001: 2000. Коллектив предприятия полон творческих планов и энергии для их реализации.

Реклама

Опубликовано: 24 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.