Подслушано: Гордись не званием, а знанием

Услышала поговорку и подумала: это про Дмитриевых. Такой культ знаний, как в их семье, сейчас не часто встретишь.
А идет все от мамы Анастасии Ивановны Ивановой, выпускницы-отличницы Симбирской учительской семинарии. Ее в Красноармейском районе помнят как первую учительницу-чувашку. Все дочери пошли по ее стопам. С отличием окончила педагогическое училище средняя Софья Ильинична и, уже в замужестве за Алексеем Дмитриевичем Дмитриевым, педагогический институт.
Среди книг и журналов, обсуждений общественно-литературных событий, рассказов о чести и долге, об истории России и Чувашии росли дети Дмитриевых — Эмилия и Алексей — соответственно врач высшей категории и инженер-радиотехник. Трое внуков тоже получили высшее образование: экономист, преподаватель истории — аспирант вуза, экономист. За время учебы никто не знал оценки “3”. Дмитриевы хранят пять дипломов с отличием, живут и трудятся в родных Чебоксарах.
И это не все. Более сорока лет учительского стажа Дмитриевой дают мне право сказать о духовном заделе в сотнях учеников, который Софья Ильинична оставила, преподавая русскую литературу. На пенсию ушла из чебоксарской спецшколы для слабовидящих детей.
Недавно ей исполнилось восемьдесят. Как писал поэт Эдуард Асадов, “Женщина тут вправе и слукавить… пусть не три, пусть год, а все ж убавить… Но какой ей год перечеркнуть?”
Все незабываемы — и радостные, и горькие. И все они у нее проходят не впустую. Долго искала ресурс, где можно почитать все истории #a#Подслушано#a# и нашла их на http://www.podslyshano.ru/

З. АНИСИМОВА