Снова чувства, теперь – на экране

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ВЫЗВАЛА АЖИОТАЖ

01Популярный национальный мюзикл «Нарспи» обрел вторую ипостась. Создана экранная версия молодежного творения композитора Николая Казакова.
В минувшую среду в одном из столичных кинотеатров прошел премьерный показ уже киноистории о чувашских Ромео и Джульетте. Вышел также видеодиск «Нарспи» тиражом в несколько сот экземпляров.
– У Николая Ниловича давно была задумка экранизировать свою музыкальную постановку на сцене филармонии. И я решился воплотить ее, – сообщил помощник Казакова Андрей Васильев. – Работал полтора года, хотя сам съемочный процесс составил 45 дней. Снимали мюзикл покадрово, по нескольку дублей на каждый кадр. Работали те же артисты, что и на сцене. И все это обошлось примерно в 100 тысяч рублей.
Когда работа подошла к концу, в филармонии состоялся закрытый показ для съемочной группы. «Я думал, вдруг выйдет плохо. Но посмотрел на экран и понял, что вроде ничего, получилось», – рассказал корреспонденту «СЧ» Николай Казаков. А народная молва о новом культурном событии в жизни республики тут же принялась расходиться по городам и весям.
В результате в день премьеры билетов на фильм «Нарспи» уже было не достать. Например, автору этих строк удалось купить заветный квиток за углом кинотеатра, с рук. Хорошо, что переплачивать за него не пришлось.
Два часа показа пролетели как одна минута. Крупные планы, спецэффекты и четко выверенное музыкальное оформление позволили заново пережить всю гамму чувств неоднократно виденного спектакля. Авторы киномюзикла сообщили, что уже приступили к работе над созданием соответствующих титров на русском языке.
Наконец в зале включили свет, раздались крики «браво», пошла волна аплодисментов, и у членов команды Андрея Васильева, по их собственному признанию, словно бы упала гора с плеч. В ближайшие дни киномюзикл «Нарспи» можно будет посмотреть на экранах города. Ведь работа вошла в программный показ VII Международного кинофестиваля, стартовавшего в Чебоксарах. «Нарспи» будет оценивать жюри конкурса фильмов малых народов.

Опубликовано: 20 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.