Мельница из прошлого

Спокойные воды Большой Шатьмы, попадая в узкие бетонные ворота, бук­вально вскипают. В реке чувст­вуется сила и мощь, дарованные ей весенним паводком. Еще чуть-чуть — и она успокоится. Вот тогда река и поработает на сельчан.
Любого, кто приезжает в деревню Яманаки Красноармейского района, ждет экскурсия на водяную мельницу. А как же! Это единственное подоб­ное сооружение, сохранившееся в республике. Всего лишь пол­века назад на реке Большая Шатьма стояло 12 водяных мельниц. Все они, за исключением одной, канули в Лету. Сооружались такие объекты в основном из дерева, а у этого строительного материала век недолгий. Яманаковцы оказались дальновидными. Они построили мельницу из камня и бетона. В пятидесятые годы прошлого века и с этими материалами была напряженка. В Яманаках своей каменоломни нет. Природный камень высокой прочности добывали в другой неблизкой деревне. Но как получить к нему доступ? Смекалистый народ сообразил: ради желанного камня двум деревням надо объединиться в одно хозяйство. Так и сделали.
По словам заведующего мастерской местного сельхозкооператива Ю. Пирожкина, к строительству уникального объекта в чувашской глубинке причаст-ны… немецкие военнопленные, работавшие после Великой Отечественной войны в Республике Марий Эл. «Это они подали своему мастеру, уроженцу наших краев, идею построить на малой реке небольшую гидроэлектростанцию, — рассказывает Юрий Иванович. — Тот взял идею врагов на вооружение. Приехал к землякам с чертежами и расчетами».
За турбиной съездили в Казань, где в 50-е годы прошлого века выпускали оборудование для сельских ГЭС. Поскольку грузовых автомобилей в то время в этом хозяйстве не было, поэтому поехали на повозке! Доставили турбину. Точно так же достали генератор. И заработала ГЭС. В крестьянских избах деревни Яманаки «лампочки Ильича» зажглись первыми в округе. А потом электричество пришло в деревню по проводам от больших электростанций. Местная ГЭС стала не нужна. Но в Яманаках быстро сориентировались. Поменяв генератор на жернова, превратили гидроэлектростанцию в водяную мельницу. Купить дизельный генератор TSS SDG, Kipor, Lester, MitsuDiesel, Deutz,ЯМЗ, ТМЗ, Славянка, Perkins в Трэйдаконс —  http://tradeacons.com/magazin/dizelnye_generatory/
Первыми новшество оценили домохозяйки. На водяной мельнице мука не нагревалась, не теряла своих вкусовых качеств, отчего хлеб получался необычайно вкусным. «И даже в наши дни, когда в округе появились современные электрические мукомольни, мастерицы домашней выпечки предпочитают муку простой водяной мельницы», — рассказывает мой гид Ю. Пирожкин, с ностальгией вспоминая те времена, когда мать доставала из печки пышущие жаром караваи. Поэтому речная трудяга никогда не простаивала. По словам Юрия Ивановича, долгое время руководившего местным сельхозкооперативом, в прежние времена мельница давала в кассу хозяйства до 60?70 тысяч рублей ежегодно (тракторы тогда стоили 7?8 тысяч рублей). О нехитрых сооружениях на малых реках вспомнили в 90?е годы, когда губительные реформы стали душить предприятия сельского хозяйства. В Яманаки, например, приезжали представители одного из крепких хозяйств Моргаушского района. Посмотрели, покрутились вокруг мельницы и уехали с большим желанием построить у себя нечто подобное. Но эти планы так и остались благими пожеланиями. Сегодня нужны Кулибины, чтобы снова научиться использовать дармовую силу природы. Заводов, выпускающих оборудование для водяных и ветряных мельниц, уже не осталось, а его изготовление кустарным способом не в почете. Словом, моргаушцы опытом яманаковцев так и не воспользовались.
Водяная мельница в Яманаках сегодня — это одновременно историческая достопримечательность и верный помощник. Однако все больше дают знать о себе годы. Как бы основательно ни строили предки, некоторые элементы водного сооружения разрушаются. Например, в один из сильных паводков пострадали вертикальные стены водопропускного канала. Говорят, так сильно протаранили их льдины. Разрушительная ржавчина постепенно распространяется по всему телу плотины. Косметические заплатки из бетона помогают мало. Сооружению нужен капитальный ремонт. Местное хозяйство, в последние годы вложившее средства в газификацию социальных объектов села, хлопоты по мельнице взять на себя не может. Надежды нет и на бюджет сельского поселения. Надо искать помощь со стороны. «Вот если бы государство оказало поддержку», — мечтают яманаковцы, втайне надеясь на чудо: а вдруг единственная водяная мельница в республике получит статус действующей исторической достопримечательности? Вот это действительно было бы чудом. Если оно свершится, живой экспонат этнографического музея порадует сельчан еще не один десяток лет.

Опубликовано: 28 апреля 2010