Пора сажать картошку!

В лунном посевном календаре на этот год отмечено два благоприятных периода посадки картофеля: с 9 по 14 мая и с 8 по 11 июня. Поскольку редкий огородник затягивает с этим занятием до лета, то впереди самая жаркая пора:
Всем известно, что сажать желательно клубни пророщенные (с длиной ростков 1-2 см). Если же вы запоздали с подготовкой к посадке картофеля и на ваших клубнях еще нет ростков, необходимо их хотя бы «провялить». Минимум за неделю до посадки картофеля разложите посадочный материал тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой воздуха около 15 градусов.
Желательно также предварительно вымыть клубни – так легче найти подпорченные картофелины, да и возбудители болезней хоть частично смоются. Прибавку урожая на 10-40% в зависимости от сорта дает замачивание клубней картофеля на сутки в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000. Полезно также опудривание посадочного материала пеплом. Во-первых, пепел – ценное минеральное удобрение, повышающее качество почвы. Во-вторых, он повышает качество и самого картофеля. В связи с тем, что калий в пепле содержится в углекислой форме, увеличивается содержание крахмала в клубнях.
При посадке картофеля между рядами нужно оставлять 50-70 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта и размера клубней. Мелкие клубни раскладывают через 10-15 см, средние – через 15-20 см, а крупные – через 25-35 см. Посадочные клубни заделывают на глубину 6-8 см. Если стоит сухая погода, участок после посадки картофеля желательно обильно полить.
Если существует опасность заморозков, то при появлении первых всходов их можно снова «закопать» – провести окучивание, полностью покрыв всходы землей. Это не только защитит посадки картофеля от ночных заморозков, но и предохранит от первого нашествия колорадского жука.

Опубликовано: 7 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.