20 минут на дорогу

В наше время пожары хуже урагана. Если после него что-то может еще уцелеть, то «красный петух» оставляет после себя выжженную землю. Поэтому важно, чтобы помощь поспевала вовремя. С 1 мая нынешнего года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которому впервые введен норматив времени прибытия пожарных расчетов на место происшествия. В городе он составляет 10 минут, на селе – 20. 
К сожалению, пока это не всегда возможно. Особенно в сельской местности, где расстояние от места дислокации государственных пожарных частей до деревень составляет порой 30 и более километров. Сколько у нас деревень и жителей, не попадающих в норматив времени прибытия подразделений пожарной охраны? МЧС России и его региональные подразделения еще в прошлом году произвели необходимые расчеты. На днях в Интернете появились данные в разрезе регионов. Правда, цифры далеко не свежие и весьма спорные. Так, в публикации утверждалось, что в Чувашии почти 1300 деревень с населением свыше 400 тыс. человек не попадают в нормативный радиус выезда пожарных расчетов. Невооруженным глазом видно, что цифры не соответствуют действительности – как по количеству деревень, остающихся вне зоны требуемой досягаемости, так и по количеству жителей, проживающих в ней.
Какова же действительная ситуация? По данным начальника госучреждения «Центр управления силами Федеральной противопожарной охраны в Чувашии» полковника внутренней службы Ю. Рогальского, на сегодняшний день в республике сформировано 24 гарнизона пожарной охраны и 5 отрядов федеральной противопожарной службы. В их составе – 186 подразделений. На вооружении – 266 единиц пожарной техники и 1884 человека личного состава. К сожалению, этого недостаточно, чтобы соответствовать требованиям Федерального закона «Технический регламент». «На территории Чувашии за пределами нормативного времени прибытия первых подразделений пожарной охраны находятся 482 сельских населенных пункта – почти треть, – говорит Юрий Анатольевич. – В них проживают 108 тысяч человек – пятая часть (22 проц.) сельского населения республики».
Из этого количества населенных пунктов особое беспокойство вызывают 24 села и деревни, куда дислоцированные поблизости пожарные подразделения при всем желании могут прибыть не раньше чем через час и более после получения сигнала тревоги. В этих отдаленных деревнях проживают 5,2 тысячи человек. «Говорить, что ситуация в республике из рук вон плохая, было бы неверно, – считает полковник. – Терпимая. В том плане, что работа по прикрытию продолжается».
В Центре управления противопожарными силами республики коррес-понденту «СЧ» ситуацию по районам наглядно продемонстрировали на огромном экране и рассказали, где и как обстоят дела. Вот, допустим, Канашский район. Покрытие стопроцентное! В случае тревоги первые пожарные расчеты прибудут к месту происшествия в строго отведенное время – через 20 минут. По словам Ю. Рогальского, в районе сделано все, чтобы вместо сокращенных колхозных подразделений на дежурство заступила муниципальная пожарная охрана. За два последних года канашцы создали 11 подразделений муниципальной охраны, обеспечив тем самым все населенные пункты нормативным временем прибытия пожарных подразделений. Не отстает от Канашского Яльчикский район. Там 8 подразделений муниципальной пожарной охраны и тоже спокойные тылы. Чья заслуга? «Глав этих районов и руководителей местных подразделений по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, – считают в ГУ МЧС РФ по Чувашии. – Сумели организовать дело на должном уровне, ищут и находят деньги, не ждут, пока кто-то придет и сделает за них».
Инициатива, идущая снизу, – огромная сила. В позапрошлом году автор этих строк рассказал в «СЧ» о главе Атнарского сельского поселения Красночетайского района Александре Кузнецове, создавшем в Атнарах межпоселенческую пожарную охрану. Пожарные, сутками дежурящие на боевом посту, выполняют и другую работу. Скажем, они и охранники объектов, расположенных в шаговой доступности от депо. В нем все условия для работы и отдыха пожарного расчета. В ГУ МЧС РФ по Чувашии восхищены примером инициативного главы и с благодарностью говорят о его работе: «Не ждет, нашел способы решить сложные вопросы…»
К сожалению, Кузнецов в республике один, а сельских поселений много. Если бы все демонстрировали такую же хватку, как канашцы, яльчикцы или атнарский глава. «Самая удручающая обстановка, – говорят в пожарном ведомстве, – в Аликовском районе. На 115 населенных пунктов – одна государственная пожарная часть и больше ничего. 46 процентов деревень – вне нормативного времени прибытия пожарных расчетов». В районе, считают пожарные, заняли выжидательную позицию. Ждут, пока государство решит все проблемы. Но помощь, как манна небесная, с неба не падает. Необходимо искать выходы. А они есть. Например, в последнее время при содействии ГУ МЧС РФ по Чувашии на территории республики создано 8 подразделений муниципальной охраны. Какая схема тут использована? ЧРО ВДПО, предприятие и администрация охраняемого поселения заключают трехсторонний договор о создании пожарного подразделения и совместно финансируют проект. Для одного такая ноша тяжела, совместно – терпимо. Формы участия самые разные. Один берет на себя содержание пожарной техники, другой – личного состава, третий – депо и т. д.
Кроме того, по словам Ю. Рогальского, есть путь создания отдельных постов федеральных пожарных частей за счет смешанного финансирования. Тут вместе работают федеральная и местная казна. Иными словами, в отдаленных селах, куда пожарные расчеты никак не могут добраться за 20 минут, создаются некие филиалы дислоцированных в райцентрах пожарных частей. Так что проблема небезвыходная, при желании можно найти способы ее решения. Главное, были бы желание и готовность действовать, чего в некоторых районах не наблюдается. А ведь с 1 мая, когда закон вступил в силу и его надо будет выполнять, включатся контролирующие органы. Прокуратура, например, призванная контролировать выполнение законодательных норм. На первых порах особо давить, возможно, не будут, но спрос все равно ужесточится. Так стоит ли ждать, когда грянет гром или спросит прокурор?
В. ВАДИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.