От культуры до коррупции

О ЧЕМ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ХОТЕЛИ БЫ ПОГОВОРИТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

41d4d3ef4fb390cd7a17По статистике пресс-службы Кремля, на «Прямую линию» с Владимиром Путиным поступило свыше 2,5 миллиона вопросов. Больше всего их задали москвичи, на втором месте – жители Поволжья, на третьем – Северо-Запад России. Среди тех, кто хотел спросить главу государства о сокровенном и важном, были, конечно, и представители нашей республики. К сожалению, вопросы от Чувашии на этот раз в прямой эфир не попали. Хотя интересных тем для прямого разговора с Президентом оказалось немало…

А О ЧЕМ ВЫ БЫ СПРОСИЛИ ПУТИНА, ЕСЛИ Б ДОЗВОНИЛИСЬ НА «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ»?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Валерий Тургай, народный поэт Чувашии:

Тургай1– Вопрос Владимиру Путину я мог задать и лично: мне посчастливилось попасть в список тех, кого пригласили в Москву на пресс-конференцию Президента России. Я в единственном числе представлял Чувашию. Как это случилось, могу только гадать. Возможно, потому что вхожу в число учредителей регионального отделения Народного фронта. И вопрос у меня, конечно, был заготовлен. Он касался подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки. Считаю, что решение этого вопроса затянулось, и процесс необходимо ускорить. К тому же глава нашего государства еще два года назад дал соответствующее распоряжение правительству. И сторонников подъема сегодня гораздо больше, чем противников. Экспертные оценки говорят о том, что Волга станет чище, экологическая обстановка улучшится. Но устно задать свой вопрос мне не удалось, а вот записочку передал. В том, что получу письменный ответ от Президента, нисколько не сомневаюсь. Обязательно предоставлю текст и вашей газете.
Основной круг вопросов, озвученных на пресс-конференции, и об этом все знают, касался судьбы Крыма и Украины. То, как просто и понятно Владимир Путин говорил о сложных проблемах, вызвало уважение и в стране, и в мире. Никогда не забуду пережитых ощущений и атмосферы, царившей на пресс-конференции!

Александр Ильин, директор историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска:

ильин1– Самое слабое звено в России – это, конечно, казнокрадство, коррупция. Например, в культуре раньше сколько раз объявляли повышение зарплаты, а фактически это повышение получалось фиктивным. Предположим, поднимали зарплату чуть выше минимальной, а надбавку за МРОТ убирали. И получалось, что давали только старт на повышение цен, а копейка оставалась такая же. Поэтому я думал, вот, наверное, крутятся вокруг главы государства некие «друзья», которых он прикрывает. А теперь начинаю менять о нем мнение. Потому что жизнь наша так устроена, что ситуацию не переломит один человек, даже если он президент. Ситуацию с коррупцией и другими бедами можно поменять, только когда вокруг президента в этом желании сплотится народ. Одним словом, я начинаю понимать главу государства и сочувствовать ему.
А вопрос мой все равно касался бы культуры. Очень хочется, чтобы к ней относились глубже. Народная мудрость гласит, что чем глубже корни, тем выше дерево. А у нас понятие о культуре, как о художественной самодеятельности, досуге. На самом же деле культура – это возделывание души. И я очень хотел бы спросить Владимира Путина: каким он видит возделывание своей души?

Наталья Партасова, вице-президент Концерна «Тракторные заводы»:

partasova«Я бы не стала задавать какие-либо вопросы, а, прежде всего, пожелала Владимиру Владимировичу стойкости и твердости в последовательном отстаивании интересов России. А машиностроители нашего холдинга приложат максимум усилий для увеличения объемов производства отечественной техники и оборудования, с тем чтобы обеспечить национальную и продовольственную безопасность России и стран-партнеров.

Михаил Петров, глава Батыревского района – председатель районного Собрания депутатов, председатель сельхозартели «Малалла»:

петров  батырево1– За последние восемь лет благодаря аграрному нацпроекту в сельском хозяйстве страны произошли заметные сдвиги. Не скажу, что они кардинальным образом изменили состояние отрасли, но без вложений в рамках данного проекта село после опустошительных 1990-х годов могло окончательно упасть. В частности, немало средств выделялось и выделяется на его социальное обустройство, чтобы сделать деревенскую жизнь привлекательной. А я считаю, что надо больше финансовой поддержки оказывать не социалке, а непосредственно сельхозпроизводству как первооснове сельского благополучия. Будет современное производство с высокооплачиваемой работой – будет и хорошее жилье, и все для достойной современной жизни. Вот я и хотел бы спросить Президента России, разделяет ли он мою позицию.

Алексей Черкасов, директор АУ «МФЦ» г. Чебоксары:
Черкасов– В стране объявлен бой коррупции. Заметную роль тут могли бы сыграть и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Ведь ни для кого не секрет, что возможность передачи и получения взятки будет только при прямом контакте заявителя и хозяина высокого кабинета. У нас такой контакт исключен, все действия прозрачны. Центры набрали достаточную силу, расширили свои возможности по предоставлению услуг до таких размеров, что походы граждан в муниципалитеты практически не требуются. Но они продолжаются. Особенно тогда, когда для принятия решения существуют разного рода зацепки, возможны двоякие толкования. В связи с этим я хотел бы спросить Президента страны: когда будет принято волевое решение, запрещающее чиновникам решать бытовые проблемы граждан, и все полномочия по оказанию услуг будут сосредоточены исключительно в многофункциональных центрах? Ведь так все изначально задумывалось. Кривая коррупции пошла бы вниз.

Светлана Ермакова, глава Лащ-Таябинского сельского поселения Яльчикского района:
ермакова1– Даже затрудняюсь ответить. Во время «Прямой линии» и без того было задано очень много вопросов и высказано претензий, впрямую касающихся компетенции чисто местного самоуправления. Между тем многие темы, скорее всего, были бы даже не подняты, если бы власти на местах все как один работали ответственно, добросовестно, вкладывали в свой труд душу, ум, честь и совесть.
А Владимиру Путину я бы одно хотела сказать: пожелать крепкого здоровья.

Опрашивали Леонид НИКИТИН, Вячеслав ИВАНОВ,

Маргарита КРАСОТИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Опубликовано: 19 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.