Борщ лучше гамбургера

В ЧУВАШИИ ПРОШЕЛ ПИКЕТ С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАКРЫТЬ РЕСТОРАНЫ «МАКДОНАЛДС»

обамаВ пятницу по всей России прошла волна пикетов с требованием закрыть сеть ресторанов быстрого питания в ответ на приостановку деятельности этих заведений в Крыму. 3 апреля руководство американской компании обнародовало решение, согласно которому деятельность «Макдоналдса» в Симферополе, Севастополе и Ялте приостановлена по «производственным причинам».
При всем этом сотрудникам и их семьям предложен переезд на территорию Украины за счет компании с сохранением должностей и окладов в других учреждениях ресторанной сети.
Несмотря на заверения руководства американской компании о том, что причины закрытия никак не касаются политики, ряд российских общественников воспринял этот ход как попытку введения очередных санкций Запада по поводу недавних крымских событий. И идея с подобными «санкциями» была не просто поддержана, а эволюционировала в предложение ввести подобные меры по всей России и закрыть «Макдоналдс» по всей стране.

Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
Руденский1«Иногда ЛДПР предлагает здравые идеи, но есть вещи, которые, мне кажется, не заслуживают внимания. И нельзя доходить до того, чтобы закрывать какие-то магазины. Куда мы придем с таким подходом, непонятно. Я думаю, что ко всему нужно относиться очень взвешенно и осторожно».

«Макдоналдс» закрыл свои заведения в Крыму, это очень хорошо. Еще бы у нас он все закрыл. Я дал команду городской организации ЛДПР, чтобы у всех ресторанов по Москве и по всей стране выставить пикеты, чтобы они убирались как можно быстрее. Это ж гадость, зачем травить наших граждан. По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», – заявил, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Константин Степанов, заместитель координатора чувашского отделения ЛДПР:
степанов«Мы такие «санкции» поддерживаем. Пусть по всей России закроют. Потому что и по качеству еды к ним постоянно есть претензии. Непонятно, откуда мясо, кенгурятина или еще что. Нам эта еда несвойственна сама по себе. Здесь еда пересолена, пережарена, она нам ни к чему. У нас есть солянки, борщи, винегреты и так далее. В «Макдоналдсе» нет нужды».

В пятницу, 11 апреля, пикеты и митинги с требованием закрыть «Макдоналдс» прошли в Петрозаводске, Владимире, Краснодаре и десятках других городов. В том числе и в Чебоксарах.
Свой гнев активисты местного отделения ЛДПР выражали перед рестораном у Дома мод. В пикете приняли участие 7 человек, а охрану правопорядка на мероприятии обеспечивали 9 сотрудников полиции. Впрочем, как отмечают эксперты, теоретически запрет «Макдоналдса», а также других ресторанов быстрого питания может серьезно ударить по российским сельхозтоваропроизводителям. Основными поставщиками «Макдоналдса» в России, поставляющими булочки для бургеров, являются East Balt Bakery и «Рязаньзернопродукт». Салаты в рестораны привозят группа компаний «Белая Дача» и ООО «1 Салат». Поставщиками котлет из говяжьего фарша выступают компании Marr Russia и «Мираторг-Запад», а соусы и майонезы для сетей быстрого питания поступают из российского подразделения компании H.J. Heinz. Для большинства этих фирм рестораны быстрого питания являются крупными клиентами, поэтому в случае ухода «Макдоналдса» из России бизнес поставщиков может оказаться под угрозой. Суммарная доля поставок в сети быстрого питания для некоторых компаний достигает 70 проц. от всего объема производства, поэтому в ряде компаний подобные пикеты вызывают серьезные опасения.
При этом с точки зрения пищевой безопасности международные сети быстрого питания, по мнению экспертов, являются одними из лучших. Они проходят строжайшие аудиты по международным стандартам качества, причем требуется, чтобы в ресторанах все было не просто идеально чисто, но еще и красиво.
Ранее в этом году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал изъять из русского алфавита букву «Ы», запретить населению «целоваться в рот», предлагал Польше, Румынии и Венгрии поделить Украину и рекомендовал заниматься сексом не чаще 4 раз в год. На фоне деятельности лидера партии предложения его чувашского коллеги Андрея Кулагина выглядят весьма скромно: он «всего лишь» предлагал запретить богатым регионам разливать алкогольную продукцию, отдав это право бедным, и ввести квотирование по политическому принципу в Кабинете Министров республики.
Напомним, что в Чебоксарах первый «Макдоналдс» открылся 23 июня 2001 года в День республики. Тогда за первые два дня заведение посетило свыше 15000 человек. Сейчас в Чувашии действуют три ресторана – два в Чебоксарах и один в Новочебоксарске.

 Александр, участник пикета:
«Суть нашего пикета заключается в том, чтобы направить людей на здоровое питание. Хватит кушать всякую химию. Хотя, мне кажется, и в здоровом питании есть химия. Но лучше перейти на борщ, чем на гамбургеры. Да и проще сделать булку с колбасой. Я здесь пил кофе, но картошку фри ни разу не пробовал».

Опубликовано: 16 апреля 2014

4 Ответы

  1. Конечно, украинский борщ с салом, заправленный лучком и жирной сметаной, лучше и главное — привычнее — дорогого Биг-Мака. Наши котлеты с макаронами и подливкой тоже приятнее народу, чем абсолютно круглые котлеты «из-за бугра». Ведь у нас по улицам не бегают кенгуру.

  2. А вы знаете сколько тысяч россиян заняты в этих российско-американских фирмах? А вы знаете сколько сотен российских агрохозяйств поставляют свою продукцию в эти Макдональдсы? Вы понимаете, что бойкотируя без тщательного взвешивания своих действий, мы можем нанести огромный вред самому же себе?

  3. Стыдно за чувашских парней, стоящих под голубыми флагами, поддающихся на крикливые призывы стареющего московского шута. Этим дешевым хунвейбинам все равно, против чего пикетировать, им не до российских агрохозяйств. Они рады, что якобы могут плевать на что-то, тем более на заморский Макдональд. Они подобны моськам из басен Крылова.
    Хорошо, что редакция дала ответ таким акциям, но непонятно, зачем вообще размещаются подобные провокационные материалы, способствующие разжиганию неприязни к чему-то иному.

  4. На вкус и цвет товарищей нет: кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. У Макдоналдса как минимум три больших плюса: там не наливают, не торопят и тубзики всегда чистые. Далеко не каждое местное предприятие общепита может такими похвастаться, так что рано нам разгонять трезвых и чистых в угоду вонючим рюмочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.