Посадили мишку в клетку

Как попал сирота медвежонок на территорию придорожного кафе вблизи села Комсомольское, никто толком не знает. Да это и не интересует проезжающих мимо людей.
Разнокалиберные авто – надо, не надо – притормаживают возле общепитовской точки. Народ немедленно шествует к металлической изгороди, обрамляющей деревянный сруб для косолапого и пятачок голой земли, где среди грязи валяются мишкины игрушки – мячик да пустая пивная бутылка. Мужчины обычно оценивают зверя с точки зрения охотничьего трофея. А женщины сочувствуют мохнатому пленнику.
Во всем цивилизованном мире существуют законы, регламентирующие содержание диких животных в неволе. Есть они и в России. Поэтому еще в прошлом году на косолапого невольника обратили внимание контролирующие организации. В нынешнем году Госохотрыбслужба Чувашии занялась им очень серьезно. Сначала с большим трудом выявила хозяина зверя. Им оказалось целое юридическое лицо, его оштрафовали.
А вот судьбу медведя пока устроить не удается. Он уже большой, по оценке ветеринаров, полуторагодовалый. В цирк такого не возьмут, потому что дрессуре звери поддаются только с «младых когтей». Несколько российских зоопарков готовы были приютить, но самку, а это – настоящий «Михайло Михайлович». «Я обзвонила, наверное, все российские зоопарки – в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани, Подмосковье. Обращалась во Всемирный фонд дикой природы, там отвечают: «Мы тигров-то пристроить не можем, а вы с медведем…» И на местной притравочной станции мишка уже есть», – рассказывает инспектор Госохотрыбслужбы Елена Хомченко, ставшая, по сути, опекуном пленника. Впрочем, на Вурнарской притравочной станции готовы взять его и создать необходимые условия, поселив под присмотром специалистов, поставив на довольствие и ветеринарное обслуживание, но только за счет Госохотрыбслужбы. А у нее в бюджете не предусмотрены средства на содержание попавших в беду братьев наших меньших.
Оставить медведя доживать свой век возле кафе нельзя, еще через полгода он будет представлять реальную угрозу для людей. Выпустить в лес – тоже, ведь зверь, привыкший получать пропитание из человеческих рук, пойдет побираться по деревням и селам. Вот и остается самый «гуманный» способ – пристрелить на месте.
Топтыжка об этом, конечно, не знает и, когда в настроении, потешно играет с мячиком или носится с бутылкой. А то ляжет в уголочке и давай лапу сосать – громко, смачно, будто насос работает. Но бывает, словно предчувствуя что-то, вцепится в металлические прутья решетки – и смотрит, смотрит на зевак с незвериной тоской.

P.S. Располагающим сведениями о том, что какая-либо специализированная организация не прочь приютить медведя и обеспечить ему достойное содержание, просьба звонить по телефонам: 45-10-65 и 45-05-63.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.