В Федеральных СМИ

СПОР О КОЛИЧЕСТВЕ ЧИНОВНИКОВ

d141f8642ab11e154fd4a6b4992ae0d4__700x420По данным исследования Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, число служащих на тысячу населения в ПФО составляет 4,2 человек. Наиболее низкий количественный показатель у Татарстана и Чувашии – 2,5 и 2,8 человек соответственно. Татарстан является еще и федеральным лидером по эффективности, согласно данным Минрегионразвития РФ за 2011 год, а Чувашия занимает в этом рейтинге пятое место. Нижегородская область с показателем 7,3 служащих на тысячу населения среди регионов России в приведенном рейтинге находится лишь на пятнадцатой позиции.

http://newsbabr.com/?IDE=124837

НАПЕРЕКОР НЕПОГОДЕ

Неожиданное возвращение зимы заставило организаторов Кубка России по легкоатлетическому кроссу, который по традиции проходит в Кисловодске, перенести соревнования с верхней базы (Олимпийский комплекс) вниз – на стадион.
Там, конечно, было теплее, чем на высоте 1200 метров, где утром в день стартов температура опустилась до –19 градусов и навалило снега, но тоже не совсем комфортно. Бегунов, которых в составах 30 команд приняло участие более 220 человек, особенно донимал ветер.
Как и следовало ожидать, лучше других с непогодой и трассой справились представители Чувашии, завоевавшие главный приз. На второе место вышли кроссмены Башкортостана, а на третье – Москвы.

vechorka.ru/article/sportinform003/

САМЫЕ «ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ» РЕГИОНЫ РОССИИ

1404061509ges4На данный момент гидроэлектростанции функционируют в 40 регионах России – от Калининградской области до Камчатки. По абсолютному числу ГЭС лидирует Карелия – в этой республике работает 19 гидроэлектростанций, и еще одна строится. На втором месте — Мурманская область (17 ГЭС и одна приливная станция), на третьем – Дагестан (16 ГЭС). Десять и более ГЭС также работают в Ставропольском крае, Башкирии и Московской области. Понятно, что значительную часть этих станций составляют малые ГЭС небольшой мощности.
От абсолютных показателей перейдем к относительным. Все регионы имеют разную площадь и численность населения, посему будет справедливо сравнить их и по тому, на сколько человек населения или квадратных километров территории приходится один мегаватт гидроэнергетических мощностей. И здесь картина меняется. Если сравнивать по населению, то на первом месте оказывается Хакасия – один мегаватт мощностей ГЭС приходится на 79 человек. На втором месте Магаданская область (102 чел/МВт), на третьем – Амурская область (243 чел/МВт). В пятерку лидеров входят также Красноярский край и Иркутская область.
Если смотреть мощности ГЭС по отношению к территории, то в лидерах вновь Хакасия (9 км2 площади на 1 МВт мощности ГЭС). Затем идут Чувашия (13 км2/МВт), Самарская область (23 км2/МВт), Дагестан и Московская область.
В более укрупненном разрезе (по федеральным округам) хорошо заметно значительное развитие гидроэнергетики на Северо-Западе, Приволжье и Северном Кавказе. Ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке очень неоднородна – гидроэнергетика концентрируется в нескольких регионах при практически полном ее отсутствии в других. Откровенно слабо развита гидроэнергетика в Центральном федеральном округе и, как ни странно, на Урале.

gorky.tv/posts/2998-inventarizatsiyu-zakazyvali-tema-dnya-na-gorkiytv

КУЛЬТУРА С ДЕТСТВА
В детском саду села Шимкусы (Чувашская Республика) педагоги приобщают воспитанников к народной культуре. В конце марта в гости к дошкольникам приехал фольклорный коллектив «Сурпан». Дети встретили народный ансамбль в красивых национальных костюмах. Головные уборы и платья детей отражают неповторимый колорит чувашских орнаментов.
В группе «Пчелки» рассматривали национальные костюмы от древности до современности, запоминали новые слова, которые обозначают элементы народной одежды: сурпан, тухъя, масмак, сапата. Дошкольники в национальных костюмах чувствовали себя уверенно – они твердо знают, что являются наследниками богатой чувашской культуры.

http://www.maam.ru/novosti/vospitatel-iz-chuvashi-sama-shet-nacionalnye-kostyumy-dlja-doshkoljat.html

Опубликовано: 9 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.