Праздник требует подготовки

pobeda«Мы запоздали в этом году, – отметил премьер-министр Иван Моторин, открывая в минувший четверг заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня Победы. – Осталось чуть больше месяца, надо бы пораньше начинать подготовку».
Впрочем, ветеранам, вдовам погибших воинов, бывшим узникам концлагерей, труженикам тыла уделяется внимание не только в праздники. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что с 2010 по 2013 год поставлены на учет нуждающихся 5700 ветеранов, из них 5446 улучшили свои жилищные условия. Сегодня в очереди 270 человек. Премьер-министр поставил задачу решить вопрос об улучшении жилищных условий ветеранов к 70-й годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне.
Минздравсоцразвития республики также держит в круге внимания каждого участника войны – в первом квартале прошли медицинский осмотр 9823 ветерана. В этом году в санатории направлено уже 87 ветеранов, все льготы, за которые отвечают региональные власти, реализуются в полном объеме.
А еще в республике действуют тимуровские проекты «Ветеран», «Георгиевская ленточка», «День мира во всем мире», «Чистое окно», «Спасибо вам, ветераны!» В детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях, библиотеках республики проводятся встречи с ветеранами, молодежь с азартом участвует в военно-патриотических играх «Зарница» и «Орленок».
Докладывая о концепции проведения в 2014 году праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов сообщил, что с 1 по 9 мая в муниципальных районах и городских округах на открытых площадках, в парках, концертных залах Домов культуры, в театрально-концертных, образовательных, спортивных учреждениях пройдет более двух тысяч мероприятий, в которых примут участие свыше 200 тысяч человек.
В столице республики в День Победы пройдут шествия, митинги, возложение венков к памятникам и обелискам, концерты, встречи. «Сейчас идет городская ревизия состояния памятников и зеленых насаждений, – сказала замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева. – Высадим цветы на клумбы, установим объемную красную звезду для фотографирования возле нее всех желающих».
Все чебоксарские ветераны Великой Отечественной получат поздравительные открытки-приглашения на мероприятия и ежегодные разовые премии. Кроме того, администрацией города установлены для них льготы на социально значимые виды бытовых услуг в размере 50 процентов. Иван Моторин подчеркнул, что подобные меры поддержки должны быть преду-смотрены во всех муниципальных образованиях республики.
Как всегда, 9 Мая по Красной площади торжественным маршем пройдет сводный полк, а в 22 часа грянет салют. Военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин по-военному четко перечислил конкретные технические задачи, которые необходимо решить для организации военного парада. Связаны они с привлечением личного состава и военной техники. Договорившись о взаимодействии и назначив ответственных, члены оргкомитета разошлись по рабочим местам – до Дня Победы действительно осталось очень мало времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.