Как работает бюджетный рубль?

ОТДАЧА РАСТЕТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ВЛОЖЕНИЯМ

тракторСумма средств из республиканского бюджета на поддержку АПК в 2013 году по сравнению с 2009 годом увеличилась в 1,7 раза, составив 892,6 миллиона рублей. На 17 процентов возросло финансирование и из федерального бюджета. При этом в расчете на каждый «казенный» рубль в минувшем году произведено продукции на 14 с половиной рублей. Тогда как в Пермском крае – на 13,6 рубля, Республике Башкортостан – 11, Республике Мордовия – 9,7, Кировской области – 7,3 рубля.

ЗА ТЕХНИКУ КАЗНА ДОПЛАТИТ
Эти цифры привел вице-премьер – министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов на состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции. В масс-медиа появилось утверждение, будто при многократном увеличении федеральных субсидий эффективность их использования в Чувашии не растет, а даже якобы снижается. Вышеприведенная статистика говорит об обратном.
Как отметил министр, общий объем финансирования АПК на нынешний год определен в сумму 1,7 миллиарда рублей. Это на 4 процента больше к первоначальному лимиту. На сегодняшний день поступило уже 411 миллионов рублей, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.
Касаясь вопроса субсидирования приобретения дорогостоящей сельскохозяйственной техники, министр пояснил, что частичная компенсация ставок по кредитам из регионального бюджета для сельхозорганизаций пока остается. А вот личным подворьям согласно федеральной программе развития АПК до 2020 года такая помощь уже не полагается. Обсуждается вопрос о выделении субсидий на покупку комбайнов производства ОАО «Промтрактор». По предварительным данным, размер такой субсидии может составить 10 процентов от стоимости машины. Это простимулирует не только сельхозтоваропроизводителей, но и тракторостроителей. Но для этого потребуется внести поправки в республиканскую программу развития АПК и соответственно в бюджет. К июлю должна появиться полная нормативная база, заверил глава министерства.
Высокая закредитованность АПК характерна для всей страны. Как тут выглядит наша республика, спросил журналист «СЧ». Сами по себе большие суммы кредитов не беда, сказал Сергей Владимирович, ведь их берут на развитие, создание новых мощностей и производств. Беда, когда займы вовремя не погашаются. Остаток кредиторской задолженности сельхозорганизаций Чувашии сегодня составляет 5 с половиной миллиардов рублей, фермеров и личных подворий – около 9 миллиардов. Итого – 14 миллиардов, в то время как, скажем, в Мордовии – 28 миллиардов рублей.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «ФЕДЕРАЛОВ»
Каковы нынешние перспективы участия в целевых федеральных программах после прошлогодних неудач при «попадании» в них? В этом году, по данным министра, республика представила заявки на участие в девяти программах, две из них, по мелиорации и картофелеводству, уже поддержаны Минсельхозом России. В прошлом году по мелиоративной программе было компенсировано 50 процентов затрат на приобретение оросительной техники. Нынче ожидается такая же компенсация, но чтобы ее получить, сельхозтоваропроизводителям необходимо уже сейчас готовить качественную проектно-сметную документацию, напомнил министр.
В картофелеводстве преду-сматриваются 30-процентные субсидии от затрат на строительство картофелехранилищ и создание логистических центров. Время, когда клубни с большим наваром уходили прямо с поля, прошло, теперь надо продвигать продукт на современной основе, чтобы иметь рентабельность в течение всего года. На эти цели и в республиканском бюджете предусмотрено 28 миллионов рублей. Все это, по мнению министра, в итоге позволит картофелеводам республики повысить свои конкурентные преимущества. Что касается программ по животноводству, то они на федеральном уровне пока не рассмотрены.

ВЕСНА ТОРОПИТ
Говоря о весенних полевых работах, которые уже начались, Сергей Павлов отметил, что готовность к ним нынче заметно выше, чем в прошлом году. Не каждый год, как сегодня, погода позволяет вести раннюю подкормку посевов, которая дает прибавку урожая. Озимые вошли в весну в основном в удовлетворительном состоянии.
Общая посевная площадь должна составить 570 тысяч гектаров, что на 20,3 тысячи больше прошлогоднего. Около 300 тысяч предстоит посеять и посадить весной. Семян запасено 101 процент от необходимого, причем качество их нынче лучше, чем в прошлом году. И запасы горюче-смазочных материалов пополняются активнее. Правда, не везде посевных ресурсов достаточно – в Алатырском и Аликовском районах кондиционных семян лишь половина. Массовые работы на полях, по прогнозам министра, должны развернуться после 20 апреля.
Журналистами поднимался вопрос и о неиспользуемых землях, в том числе дачно-садовых участках. Крупные сторонние инвесторы, пришедшие было лет шесть назад, надежды по их освоению не оправдали. Министр сообщил любопытную новость о том, что в Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому не станет такого понятия, как «земли сельскохозяйственного назначения». Вместо этого предлагается иметь зоны – продуктивных, малопродуктивных, низкопродуктивных земель. Чтобы привести прежнюю нормативно-правовую базу в соответствие с новшеством, потребуются колоссальные средства. К тому же, по мнению некоторых экспертов, такие земли можно будет использовать кому как вздумается, в том числе строить на них все, что угодно. Законопроект внесен в нижнюю палату Минсельхозом России.

Опубликовано: 5 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.