Талант и необыкновенная любовь к людям + ФОТОРЕПОРТАЖ

ЦЕРЕТЕЛИ ПОКАЖЕТ В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ МАСТЕР-КЛАСС 

церетБывают художники, о которых знают даже те, кто мало что понимает в живописи. Попроси любого прохожего на улице назвать имя современного художника, и большинство скажет – Зураб Церетели.
Он работает практически во всех техниках, видах и жанрах изобразительного искусства: живопись, графика, эмаль, скульптура, фарфор, стекло, мозаика, витраж. Возможность познакомиться с палитрой произведений художника появилась у жителей Чувашии. 2 апреля в Художественном музее Новочебоксарска открылась выставка произведений этого мастера, президента Российской академии художеств и посла доброй воли ЮНЕСКО. Организовала и открыла выставку отца искусствовед и художник Елена Церетели. Сам же Зураб Константинович обязательно приедет чуть позже, чтобы исполнить добрую традицию – показать мастер-класс.
– Он очень хочет приехать, – рассказала Елена Зурабовна. – Отец полюбил Чувашию еще с прошлой выставки, которая была пару лет назад в Чебоксарах. И когда пришло предложение организовать выставку в Новочебоксарске, он, конечно же, сразу откликнулся.
Благодаря своему дяде Георгию рисовать Зураб Церетели начал очень рано. Как говорит он сам: «Я решил стать художником только потому, что Георгий был такой красавец, необыкновенно высокий. И я думал, что если буду художником, стану таким же». Кроме удивительного таланта, в этом человеке кроется необыкновенная любовь к людям, ко всему, что его окружает. Его вдохновляет буквально все: красивая женщина, дети, события, происходящие в его жизни и жизни других людей. Если Зураб Константинович начинает писать полотно, то обязательно заканчивает его в тот же день. Считает, что то состояние, которое им овладевает, он должен выплеснуть на холст немедленно.
– Отец не в состоянии просто так сидеть, ему постоянно надо что-то придумывать, – продолжает Елена. – И в этом его жизнь. У отца уже около трех тысяч живописных работ. А количество графики доходит до миллиона, потому что с альбомом он не расстается, рисует в машине, на всех заседаниях, в самолете, поезде. Кстати, сама фамилия Церетели с грузинского на русский язык переводится как Писарев. А мама всегда называла отца Зуро, Зурап, Зураша. Недавно наш большой друг, бурят дядя Коля, подарил мне бурятско-русский словарь. Оказалось, что в переводе с бурятского языка Зуро, Зурап означает – писать, чертить, а Зураша – художник и рисовать. И я говорю отцу: «Ну вот, видишь, сразу на нескольких языках сказано о твоем предназначении».

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. Отличный репортаж! Словно сама на выставке побывала, спасибо за фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.