Наряд старинный берегут

1395636011_4В историко-культурном центре «Суук-Чишма» Кармаскалинского района Башкортостана работает выставка старинных нарядов чувашских женщин. В экспозиции такие элементы одежды башкирских чувашек, как фартуки, сара (поясное украшение), сурпан и сурпан тутри (полотенцеобразные головные повязки), суха (оплечье).
Старинные наряды своих бабушек и прабабушек, рассказала директор центра Светлана Матвеева, на время достала из сундука жительница села Марина Николаевна Егорова. Некоторым уборам уже более сотни лет. Особый интерес представляют тканые фартуки – в такой технике их сегодня никто не изготовляет.
Большая редкость и специфическое девичье украшение – суха (оплечье), которое имеет вид воротника, полностью закрывающего плечи, и зашитое кольцевыми рядами серебряных монет. «Они сохранились только в двух семьях Суук-Чишмы, – говорит Матвеева. – Спасибо, что сберегли эти вещи для детей и внуков, и теперь мы имеем возможность ими любоваться».
Кстати, суук-чишминские рукодельницы славятся на всю Башкирию. Одна из них, Татьяна Филипповна Захарова, известна как непревзойденный мастер по изготовлению чувашских женских головных уборов – масмак, тухъя и хушпу, которые часто выставляет в историко-культурном центре. Надевают их башкирские чувашки не только на сцене, но и на современных чувашских свадьбах.

СПРАВКА «СЧ». Чувашская диаспора Башкортостана – одна из крупных в России и насчитывает 107 тысяч человек. Живут чуваши в 260 населенных пунктах 27 районов республики, наиболее компактно – в Аургазинском, Бижбулякском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Белебеевском, Шаранском, Гафурийском, Федоровском районах, в Уфе, Стерлитамаке, Белебее.
Историко-культурный центр «Суук-Чишма» образован в июне 1995 года.

Опубликовано: 2 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.