Волшебные сюжеты юных художников

В ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЕЛ КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА

конкурсКто сказал, что число тринадцать несчастливое? Это ничуть не помешало участникам XIII республиканского конкурса детского рисунка на приз имени Элли Юрьева представить достойные работы. В нем приняли участие и ребята из казахстанского Павлодара, тем самым придав мероприятию статус международного. Не остался в стороне и Краснодарский край, всего же жюри оценивало более пятисот работ. Основной темой конкурса стало культурно-историческое наследие России.
Награждение победителей в стенах Центра современного искусства практически совпало с днем рождения создателя чувашских Герба и Флага. Традиционно жюри возглавил заслуженный художник России и Чувашской Республики Виктор Бритвин. Самым юным участникам конкурса всего пять лет, самым старшим – уже семнадцать.
Очень серьезно готовились к конкурсу ученики чебоксарской детской художественной школы № 4, которая с гордостью носит имя Элли Михайловича. Вместе со своими преподавателями начинающие живописцы и графики представили сто три произведения.
– Еще в январе мы начали выбирать темы для будущих картин, – говорит преподаватель Андрей Поляков. – Чтобы ученики определились, я рассказывал им о традициях народов России, о чувашской культуре, знакомил с полотнами таких известных авторов, как, например, Ревель Федоров. Одна из воспитанниц решила остановить свой выбор на образе поэта Михаила Сеспеля. В число известных личностей, чей характер раскрывали ребята, попал востоковед Иакинф Бичурин и многие другие.
– Я тоже провела с ребятами экскурс в историю, рассказала им об обрядах и обычаях, – присоединяется к словам коллеги преподаватель Ольга Федотова. – Однако я намеренно сначала не показывала им картины знаменитых художников, пусть это будет их собственный взгляд.
Конкурс проводился по нескольким номинациям: «Сказки, легенды, мифы народов России» – 5-10 лет (дошкольная и младшая группы); «Национальные традиции и культурное наследие народов России» – 11-17 лет (средняя и старшая группы); «Дипломная работа» (станковая композиция).
Среди дошколят лучшей была признана Валерия Андреева, в младшей группе первое место досталось Виктории Кузнецовой, в средней – Марии Горбуновой, а в старшей – Алле Зайцевой.
Победительницей среди дип-ломников стала пятнадцатилетняя Юлия Романченко.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 1 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.