Сутки с «Русским репортером»

В ХОДЕ АКЦИИ СОТНИ ЖУРНАЛИСТОВ-­ВОЛОНТЕРОВ СОЗДАДУТ ЕДИНУЮ ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ 

нашиО запуске совместного проекта объявили Фонд «Тотальный диктант» и журнал «Русский репортер». Проект «Русский язык-24» будет представлять собой единую информационную ленту, в которую в течение суток будут транслироваться сообщения о Тотальном диктанте и фотографии с площадок акции по всему миру.
Как уже сообщала «СЧ», 12 апреля десятки тысяч любителей русского языка в более чем 300 городах России и всего мира напишут добровольный диктант для всех желающих. В нашей республике акцию проводят Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».
По замыслу коллег из «Русского репортера», в день Тотального диктанта несколько сот корреспондентов и фотографов из разных городов будут в режиме он­лайн отправлять короткие заметки и фотографии о ходе диктанта на сайт 24.rusrep.ru, формируя тем самым картину всемирного масштаба.
Основная цель проекта «Русский язык­-24» в рамках Тотального диктанта – наглядно показать, какую важную роль играет русский язык в жизни русскоговорящих людей по всему миру. Ожидается, что в проекте примут участие корреспонденты и фотографы из 100 городов, включая Москву, Новосибирск, Владивосток, Калининград, Ростов­-на-­Дону, Сочи, Симферополь, Гуанчжоу, Таллин. Примут в нем участие и журналисты «Советской Чувашии». Волонтерами акции заявлены корреспондент Алена Казанцева и фотокорреспондент Олег Мальцев.
Корреспонденты пообщаются с именитыми диктующими, участниками и организаторами диктанта на разных площадках, проведут день вместе с автором текста Тотального диктанта, писателем Алексеем Ивановым. Они попробуют узнать у собеседников их любимое слово и выявить самые популярные регионализмы, то есть характерные для каждого города слова.
До Тотального диктанта осталось совсем немного времени. Напоминаем, что в ЧГУ имени И.Н. Ульянова регулярно проходят бесплатные занятия по подготовке к диктанту из цикла «Русский по пятницам». Проводит их кафедра русского языка и общего языкознания. Проходят они в 18.00 каждую пятницу в аудитории 528 корпуса № 1 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по адресу: г. Чебоксары, ул. Университетская, 38.

Опубликовано: 29 марта 2014

Один Ответ

  1. Диктант — хорошая задумка. Однако, мне кажется, слово «тотальный» звучит как-то не по-доброму. На память приходят такие выражения, как «тотальная мобилизация», «тотальная чистка», «тотальная война», «тотальный дефицит» ,»тотальный контроль»… В этом слове слышится что-то угрожающее, веет недобрым, чувствуется какое-то насилие… Ведь достаточно русских аналогов, например: всеобщий… можно — русский диктант…наконец, — фронтальный. И то лучше звучит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.