Про балконы, лоджии и сени

КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГ ЗА КВАРТИРУ?

_мальцев балконыВ 2012 году в кадастр недвижимости из архивов БТИ в массовом порядке за полгода были внесены сведения о квартирах, домах и других объектах капитального строительства. В общей сложности это свыше 600 тысяч объектов.
Сведения об объектах включались на основании технических паспортов, составленных по инструкции 1998 года. Согласно этой бумаге балконы и лоджии входили в общую площадь квартир, а сени и холодные пристройки – в общую площадь жилых домов. Поэтому перечисленные «довески» к жилплощади и сегодня значатся в базе данных государственного кадастра недвижимости. Аналогичная ситуация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
А правовая жизнь между тем не стоит на месте. После введения в действие в марте 2005 года Жилищного кодекса РФ холодные помещения перестали входить в общие площади жилых домов и квартир, пояснили в Управлении Росреестра по Чувашии. И с того момента при постановке на технический учет и регистрации прав общая площадь квартир, домов учитывается уже без лоджий, балконов, хозблоков и других подобных помещений.
Поскольку в будущем предполагается взимать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, размер общей площади объекта будет непосредственным образом влиять на размер уплачиваемого налога. В связи с этим управление Росреестра рекомендует проверить, не включены ли холодные помещения в общую площадь вашей квартиры или жилого дома?
Для этого надо сравнить площадь в свидетельстве с цифрой, указанной в техническом паспорте (в нем подробно описывается площадь каждой комнаты). Таким способом можно вычислить, включены ли балконы, сени и прочие холодные помещения в общую площадь жилья.
Если в свидетельстве о праве собственности на квартиру (дом) общая площадь указана с учетом перечисленных выше холодных помещений, надо внести изменения в сведения о площади объекта. Для этого следует обратиться в территориальный филиал кадастровой палаты в Чебоксарах или в его межрайонные отделы в районах республики. К слову, дело не только в грядущих налогах, за лоджии, балконы, входящие в общую жилую площадь, мы ведь еще и платим при расчетах за коммунальные услуги.

Опубликовано: 28 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.