Переселение с ограничениями

_dscn0277Несмотря на высокие темпы строительства в республике, тема переселения из ветхого и аварийного жилья остается по–прежнему болезненной. Количество таких домов в Чебоксарах если и уменьшается, то не намного.
Городская же программа «Переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда» не единожды пересматривалась, а сроки ее исполнения отодвигались. К примеру, в прошлом году Чебоксарское городское Собрание депутатов, снова пересмотрев возможности бюджета и проанализировав перспективы поступления федеральных целевых средств, решило продлить программу до 2017 года. А недавно народные избранники приняли решение об установлении минимальных площадей квартир, предоставляемых жителям города при переселении из муниципального аварийного жилфонда: 1-комнатной квартиры в размере 23,5 кв. метра, 2-комнатной – 40,4 кв. метра, 3-комнатной – 49,45 кв. метра, 4-комнатной – 57,45 кв. метра.
Надо отметить, что решение это зрело давно. Не раз отмечалось, что переселение слишком обременительно для городского бюджета. Взять, к примеру, однокомнатную квартиру в обветшалом доме. Площадь ее в редких случаях превосходит 20 квадратных метров. При этом только эти двадцать квадратов (равнозначные сносимым) покрываются за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета при переселении в новую квартиру. И то в этом случае средства за квадратный метр жилья поступают далеко не по рыночной стоимости. В прошлом году за 1 квадратный метр выделялось 28140 рублей, нынче – 29270.
По словам председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и развития территории города Чебоксары Александра Андреева, нередко на прием к народным избранникам приходят и те, кто проживает в комнатах площадью 10 кв. метров. Подобрать равнозначное по квадратуре жилье в новостройках для таких жителей – задача нереальная. Так же как и для тех, кто проживает в однокомнатной квартире. Ведь площадь современных однокомнатных квартир порой превышает площадь имеющихся в ветхом жилфонде двух- и трехкомнатных.
Следовательно, если расселить всех из ветхого жилья в квартиры, которые в основном сегодня строятся, то львиную долю – разницу между стоимостью жилья и теми средствами, что выделяются из федерального и республиканского бюджетов, придется покрывать городу. Таких средств в городском бюджете нет. Ведь помимо решения проблем ветхого жилья за счет казны столицы содержатся социальные учреждения, идет строительство дорог, строятся детские сады, спортивные площадки, реализуются другие целевые программы… Ладно, если бы аварийных и ветхих домов в городе было всего один или два. Но таких сегодня 268, и в них 2271 квартира общей площадью 80455,9 кв. метра.
Говоря официальным языком, решение о площадях депутатами было принято, чтобы уменьшить объем средств, необходимых для оплаты разницы в квадратных метрах и обеспечить свое-временное предоставление нового жилья для переселения из ветхого. По словам Александра Васильевича, до 2017 года на предоставление квартир тем, кто сегодня проживает в аварийных и ветхих домах, из Фонда содействия реформированию ЖКХ должно поступить 940 миллионов рублей целевых средств, из республиканского – 1 миллиард 430 тысяч. При этом, несмотря на принятые нормы площадей, городскому бюджету также придется внести свою лепту в стоимость новых квартир для переселенцев. По предварительным подсчетам, вклад столицы республики составит порядка 309 миллионов рублей.
Если с ограничениями площадей все понятно, то с тем, как это ускорит решение проблемы, – не совсем: куда переселять людей, если жилья эконом-класса у нас строится недостаточно? Чем мотивировать строителей возводить дома, где квартиры соответствовали бы принятым нормам? Проблема, по признанию депутата, существует. При этом, как он отметил, есть застройщики, которые готовы взяться за решение проблемы переселения из ветхого фонда и начать строительство малогабаритных квартир, к примеру, в районе Богданки. Ведутся переговоры и с другими строительными организациями. Так или иначе, власти заинтересованы, чтобы все нуждающиеся до 2017 года переехали в новые квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.