Программа «Безопасный город»: результат на экране

Серьезным подспорьем в поддержании правопорядка в городе стали технические средства, внедряемые в рамках программы «Безопасный город». Сегодня в столице Чувашии функционируют уже 164 видеокамеры. И, как констатировал начальник УМВД России по городу Чебоксары Сергей Павлов, подводя итоги деятельности за 2013 год на последнем заседании городского Собрания депутатов, число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 11 проц., на улицах – на 19 проц.
Напомним, что в 2012 году в Чебоксарах принята муниципальная программа «Безопасный город», направленная на создание современной инфраструктуры безопасности. В рамках программы при городском Управлении МВД был открыт Центр управления нарядами, а также продолжилось оснащение города видеокамерами наружного наблюдения. Надо отметить, что подобная программа принималась депутатами и на 2009–2010 годы. Тогда в столице было установлено 28 видеокамер, 27 кнопок экстренной связи с полицией.
Как отметил на одной из встреч с населением глава города Леонид Черкесов, за последние два года финансирование на обеспечение безопасности дорожного движения, на внедрение современных технологий в сфере обеспечения общественного правопорядка увеличено в разы. Как сообщает сайт ЧГСД, сегодня видеонаблюдением охвачены все места проведения публичных мероприятий и наиболее криминогенные участки города, в том числе развлекательные центры с ночным и круглосуточным пребыванием людей, вокзалы и станции, основные перекрестки. Центр, открытый при УМВД, позволяет решать не только задачи обеспечения общественного порядка, раскрытия и пресечения правонарушений. Благодаря централизованно поступающей видеоинформации появляется возможность анализировать ситуацию на территории города с точки зрения решения проблем городского хозяйства, дорожного движения.
Именно благодаря центру в единой системе оказалась большая часть камер видеонаблюдения столицы. По договоренности с юридическими лицами к общегородской системе подключаются и частные камеры наружного видеонаблюдения. Кроме того, началась реализация программы «Безопасный двор», благодаря которой устанавливаются камеры во дворах. И скоро дежурные центра будут видеть «картинку» не только со всех видеокамер, установленных по программе «Безопасный город», но и с камер, установленных во дворах и на подъездах жилых многоквартирных домов города.

Опубликовано: 28 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.