Театральный «час пик»

В ЧЕБОКСАРАХ ВЫБЕРУТ ЛАУРЕАТОВ «УЗОРЧАТОГО ЗАНАВЕСА»

театрСегодня весь мир отмечает День театра. Чествуют актеров и режиссеров, гримеров и бутафоров. Проходят экскурсии за кулисы, встречи со звездами сцены и театральные посиделки. В Чебоксарах в этот день традиционно подводят итоги Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес». В этом году он проходит уже в пятнадцатый раз.
Конкурс организован Минкультуры Чувашии и Союзом театральных деятелей республики. В прошлом году его условия круто поменялись. У театров отпала надобность затруднять себя внутренним выбором лучших актеров и актрис, художников и композиторов. Теперь им достаточно выдвинуть на премию два спектакля – один взрослый и один детский. Среди участников этих постановок и будет выбирать всех вышеперечисленных большое жюри, состоящее из представителей организаторов, а также самих театров.
театр2Тогда же конкурс был громко переименован в фестиваль. Идея заключалась в привлечении к лучшим спектаклям большего количества зрителей. Предполагалось, что на свои лучшие постановки театры станут зазывать зрителей особым образом. У фестиваля вообще много дополнительных возможностей – это и гости, и встречи, и выставки, и перфомансы. Правда, дальше ожиданий всего этого разнообразия дело пока не пошло. А нынче о фестивале будто даже и вовсе забыли. Слово фестиваль даже исчезло из положения о конкурсе, мелькнув лишь в строчках об оформлении афиш. Тут, видимо, у нас, как всегда, все впереди.
За время между прошлым и нынешним конкурсами в двух театрах успели смениться творческие руководители. Ашоту Восканяну и Станиславу Васильеву не были продлены контракты. От театров, видимо, ждут серьезного обновления, нового качества постановок, адаптации к современным реалиям. Впрочем, пока обошлось без резких движений. Главным режиссером ТЮЗа им. М. Сеспеля стал Иосиф Дмитриев, бывший режиссер-постановщик этого театра. Обязанности главного режиссера в Русском драматическом исполняет Владимир Красотин, также бывший режиссер-постановщик.
Между тем на конкурс выставлены следующие постановки. Театр оперы и балета выбрал оперу Джузеппе Верди «Отелло», с успехом открывавшую XXIII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, и музыкальную сказку Андрея Галкина «Дюймовочка», что порадовала маленьких зрителей в канун Нового года. Все, кто создавал «Отелло» – Владимир Красотин, Валентин Федоров, Елена Лемешевская – неоднократные лауреаты «Узорчатого занавеса». А вот многие из молодых исполнителей впервые поборются за звание лучших. Автором декораций к детскому спектаклю является также Валентин Федоров, хореографией занималась Галина Васильева, костюмами Галия Юсупова.
В Чувашском драматическом театре им. К.В. Иванова худсовет в качестве своих достижений за год заявил спектакль по пьесе Арсения Тарасова «День очищения» в постановке художественного руководителя театра Валерия Яковлева, и музыкальную сказку «Снежные искорки» (также новогодний вариант) Валерия Карпова, который активно пробует себя в режиссуре. На его счету уже не только сказки, но и две «взрослые» комедии. Главную роль в «Дне очищения» сыграла Нина Яковлева, одна из явных фавориток на звание актрисы года.
театр3Коллектив Русского драматического театра заявил мелодраму по пьесе Максима Горького «Фальшивая монета» и музыкальную сказку «По щучьему веленью», неизменно собирающую шумные детские аншлаги. Оба спектакля – Владимира Красотина. Случай, можно сказать, беспрецедентный. В конкурсе участвуют сразу три (включая «Отелло») спектакля этого постановщика. Актерский состав здесь тоже довольно силен. Жюри будет явно трудно остановиться лишь на одном актере, одной актрисе, исполнителе эпизодической роли.
Спектакль Ашота Восканяна также попал в список номинантов. Бывший главреж РДТ был приглашен на постановку в Чувашский государственный экспериментальный театр. В результате появился первый в истории этого театра клоунады и пантомимы драматический спектакль. По советской пьесе «Подруга жизни». Она и выставлена на конкурс.
Из репертуарных новинок ТЮЗа им. М. Сеспеля за звание спектаклей года поборются «Король Лир» в постановке оставившего пост главрежа Станислава Васильева (он же является и оформителем) и музыкально-поэтическое ревю Иосифа Дмитриева «Творящее слово». Здесь тоже не сомневаются и в победе своих актеров.
Кукольники решили посоревноваться в ежегодном театральном конкурсе со спектаклями «Теперь я счастлива!» и «Я Вас люблю, Ромашка!». Первый сделан по произведениям Валентины Эльби и был поддержан грантом Главы Чувашской Республики. Коллектив постановщиков в этом спектакле собрался тоже весьма интересный. Поставили его Юрий Филиппов и художник из Ульяновска Дмитрий Бобрович, над костюмами работала Ирина Шонова, музыку сочиняла Лолита Чекушкина, хореографом выступила Людмила Нянина. А среди актеров почти вся театральная труппа. Сказка для маленьких «Я Вас люблю, Ромашка!» – также постановка Юрия Филиппова. Композитор спектакля Андрей Галкин выступит на этом конкурсе автором спектаклей сразу в двух театрах.
Конкурсная афиша была сформирована уже к 24 февраля. Просмотры проходили почти весь март. Вчера жюри подводило итоги в семи номинациях. О том, кто стал лучшим в этом году, узнаем уже сегодня вечером. Свой праздник театралы проводят нынче в обновленном кукольном театре.

Опубликовано: 27 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.