Праздник увлеченных творчеством

ВСЕ ХОРОШО, НО ЗАРПЛАТУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВЫШЕ

Концерт, прошедший 25 марта в чебоксарском Дворце культуры им. П.П. Хузангая, был особенным. В этот день танцоры, актеры, музыканты и творческие коллективы выступали для своих коллег. Ведь вся страна отмечала День работника культуры – праздник людей, которые привносят в нашу жизнь самые яркие, необычные и добрые краски.
Каждый посетитель сразу же окунался в добрую и радостную атмосферу – его встречали чувашскими песнями и танцами. А до начала официальной части, чтобы не томиться в ожидании, можно было развлечься рисованием на песке, надуванием мыльных пузырей, посмотреть, как сражаются средневековые рыцари и побывать на выставке картин.
Поздравляя работников культуры с профессиональным праздником, глава города Чебоксары Леонид Черкесов отметил, что главный приоритет России – это именно культура. Люди работают в этой сфере действительно особые, любящие родной город и его жителей. 2014 год объявлен Годом культуры, чтобы обратить внимание на вопросы ее развития, сохранить историко-культурное наследие страны, республики и правильно воспитать подрастающее поколение.
В этот день люди творческих профессий, деятели искусства получали не только поздравления, но и благодарственные письма, дипломы и почетные грамоты за свой труд. Заведующая отделом ДК «Ровесник» Зинаида Сучкова работает в этой сфере уже девятый год. В свой профессиональный праздник она получила почетную грамоту администрации города Чебоксары.
– Я очень люблю свою работу за то, что она творческая и многогранная, – призналась Зинаида Николаевна. – Мне нравится работать с людьми, принимаю их такими, какие они есть. К сожалению, из-за низкой зарплаты специалистов многие кружки, секции нашего дома культуры прекращают свое существование, едва успев начать работать. Но все же таких клубных формирований немало. Потому что многие влюблены в свое дело и работают в сфере культуры много лет.
Руководитель клуба исторической реконструкции «Драконы морей» Евгений Васильев также стал обладателем почетной грамоты за многолетний и плодотворный труд. Евгений согласен, что сложности в сфере культуры – во многом из-за низкой зарплаты.
– Сейчас у нас по-прежнему висит в воздухе вопрос о помещении, – говорит Евгений. – Ждем реконструкции ДК «Салют». Но несмотря ни на что, моя работа мне нравится. Люблю заниматься с детьми, делать их сильнее и умнее. Чувствую, что могу научить их тому, чему не может научить кто-то другой. И считаю, что работа эта полезная. В тот же музей живой истории приходит немало детей, которые первый раз в жизни видят меч, шлем. Наши дети привыкли к компьютеру, а мы стараемся привить им любовь к природе, познакомить с культурой, нашим героическим наследием.
День работника культуры 25 марта отметили практически во всех муниципалитетах Чувашии. Звучали многочисленные поздравления, проводились концерты. В Вурнарском районе даже провели «Битву хоров», в Яльчикском – устроили настоящий бал культработников. А батыревцы завершили свое торжество беседой о предстоящих планах по реализации Года культуры в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.