В поисках коммунальной правды

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ СЧИТАЕМ ПЕНИ

арзамасНаше ЖКХ подчас напоминает ту лисичку из сказки. Помните? Шла она за упряжкой с санями и упросила возницу положить на санки сначала одну лапку, потом вторую… В общем, умостилась на возу полностью и хвостик не забыла. А сани не выдержали лишнего веса и рассыпались.
Вот и чебоксарские жилищники с коммунальщиками пару лет назад осторожно, избирательно начали внедрять доборы за отопление, а теперь аппетит разыгрался. Как бы по итогам минувших отопительных сезонов горожан заставляют раскошелиться сверх оплаченного за тепло в лучшем случае из расчета 22 рубля за квадратный метр жилой площади, в худшем — по 180 рублей. Причем надзирающе-контролирующие структуры уверяют, что все по закону и все правильно.
Дальше — больше. Одна управляющая компания разослала клиентам квитанции на доплаты за электричество под тысячу рублей. Любопытствующим, слегка отошедшим от шока, на словах пояснили, что в прошлом году случился сбой программы, формирующей квитанции, часть денег куда-то исчезла — и вот надо их собрать. А других чебоксарцев новая УК обременила долгами старой, обанкротившейся. Получилось тысяч по семь на квартиру — и тоже вроде бы на законных основаниях.
Можно ли гражданам не «расшаркиваться» перед представителями ЖКХ, беспрекословно доставая из кошельков, сколько те потребуют, а игнорировать сомнительные доначисления, одновременно выясняя, откуда они взялись? То есть, пока идет разбирательство, вносить в кассу управляющей компании только основной платеж, за минусом непонятных доборов?
— Во-первых, граждане вправе изначально знать, на каком основании производится перерасчет, — напоминает старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров. — В соответствии с подпунктом «ж» пункта 69 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, в платежном документе (квитанции) управляющая организация обязана отразить сведения о размере доначисления или уменьшения платы за коммунальные услуги с указанием оснований.
Во-вторых, руководствуйтесь подпунктами «д» и «к» пункта 31 этих же Правил. Суть их в том, что исполнитель (управляющая организация) обязан незамедлительно производить проверку правильности всех начислений по квартплате по обращению потребителя. И в течение трех рабочих дней со дня получения письменной жалобы (заявления, требования, претензии) направить потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе с указанием причин. Поэтому можно смело письменно обратиться в управляющую организацию с требованием «разложить по полочкам» любой перерасчет в квитанции на оплату ЖКУ.
Если управляющая организация не укладывается в срок с ответом либо представленные ею документы и письменные ответы не развеяли сомнений потребителя о законности ее действий, есть смысл обратиться в органы прокуратуры, жилищной инспекции и Роспотребнадзора (нарушение прав потребителей, в том числе на получение достоверной информации). Практика показывает, что лучше сигнализировать сразу во все инстанции, так как очередь проверяющих действует гораздо эффективнее, нежели представитель всего одной надзирающей структуры.
— Граждане, конечно, могут не платить за коммунальные услуги в части сомнительно произведенного перерасчета, — продолжил разъяснение помощник прокурора, — и, предварительно написав соответствующие жалобы, дождаться решений правоохранительных, контролирующих органов. Однако, если управляющая организация окажется права, жильцам могут быть начислены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты.
По просьбе автора этих строк прокурорский работник посчитал, какова будет месячная пеня, если человек задолжал тысячу рублей при текущей ставке рефинансирования в 8,25 проц.: 1000 х 0,0825 : 300 х 30 = 8,25 рубля.
То есть пока переплачивать приходится немного. Но скоро может стать чуть больше, ведь как раз сейчас в Госдуме зреет закон об увеличении почти вдвое пени при задержке расчетов за ЖКУ…

Опубликовано: 26 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.