Стоящий звонок

В непростую ситуацию попала пенсионерка Мария Григорьевна. Рассказав свою историю «ЧН», она решила таким образом предостеречь других.
Подруга нашей читательницы на склоне лет осталась без квартиры. Но нашлись добрые люди и разрешили ей временно пожить в своем деревенском доме. Переживая за подругу, Мария Григорьевна стала искать другие варианты. И однажды в бесплатной газете наткнулась на объявление: «Ищу опекуна за право наследования жилья». Здесь же был указан 11-значный номер с пометкой «звонить с городского телефона». Все объявления Чебоксары на сайте cheboksary.citybb.ru. Здесь можно быстро купить, продать недвижимость, авто, бытовую технику и многое другое.
Мария Григорьевна решила, что, возможно, это шанс для подруги вернуться в город и найти нормальное жилье. Она тут же позвонила. Но разговора, который длился ровно минуту, не получилось — на том конце провода попросили перезвонить завтра. В следующий раз нашей читательнице женский голос объяснил, что в Чебоксарах есть квартира, в которой проживает одинокая старушка, за ней нужен постоянный уход. За это «сиделке» отпишут квартиру. Мария Григорьевна охарактеризовала свою подругу только с хорошей стороны. На этом «собеседование», длившееся уже несколько минут, завершилось. С пенсионеркой обещали связаться, но так и не перезвонили.
А вскоре пришел счет за телефонные переговоры. Оказалось, что за эти два разговора Мария Григорьевна должна заплатить 225 рублей и не ОАО «ВолгаТелеком», а некой индивидуальной предпринимательнице. Долг был обозначен в графе «Услуги ИСС», то есть услуги интеллектуальной сети связи. В общем, без современных технологий и Интернета не обошлось.
В ОАО «ВолгаТелеком», куда наша читательница обратилась за разъяснениями, развели руками: мол, мы только канал связи в пользование предоставляем, деньги идут на счет ИП. Тогда почему же в газетном объявлении не было предупреждения о том, что звонок платный, о его стоимости без НДС? Выйти на саму предприимчивую даму и выяснить, действительно ли она занимается устройством судеб одиноких старушек или просто зарабатывает на входящих звонках, не получилось. Телефонная компания данные о своих клиентах не разглашает.

Oльга ЧEPНОВА