Увековечить память тренера

«ОТЦУ РУССКОГО ХОККЕЯ» СТРОЯТ ДОМ В ЧУВАШИИ?

ТарасовВ СМИ уже сообщалось, что в среде любителей спорта республики возникла идея назвать строящийся ледовый дворец в Чебоксарах именем легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
Собственно, до окончания стройки на территории центрального стадиона «Олимпийский» еще уйма времени. Тем не менее на днях в редакцию «Советской Чувашии» пришло коллективное письмо, которое подписали 28 чебоксарских любителей спорта. Они утверждают, что именем Анатолия Тарасова в России до сих пор не назван ни один спортивный объект. А пора бы уже увековечить память Анатолия Владимировича, «внесшего огромный вклад в развитие отечественного хоккея. Команду СССР под его руководством в свое время называли «красной машиной». Она неоднократно выигрывала Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы». И первой это сделать должна Чувашия, заявляют авторы письма.
Кстати, сам документ имеет две части – для публичного ознакомления и «не для печати». Но мы тем не менее позволим себе познакомить читателей и с наиболее пронзительной, на наш взгляд, «непечатной» его частью. Авторы письма считают, что в ледовом дворце имени А.В. Тарасова необходимо в первую очередь развивать хоккей.
«Но не стоит пытаться создавать здесь хоккейную команду из пришлых «варягов», потому что им надо платить бешеные деньги. Эти средства нам нужны для тренеров, прежде всего на оплату труда детских тренеров. В новом дворце должны тренироваться молодые спортсмены из Чувашии. И особое внимание стоит обратить на создание хоккейной команды из девочек. А еще на базе нового дворца должны заниматься девочки и мальчики, отдающие предпочтение шорт-треку и фигурному катанию», – считают авторы коллективного письма.

НАША СПРАВКА
Тарасов Анатолий Владимирович (1918–1995) – футболист, хоккеист, тренер по обоим видам спорта, кандидат педагогических наук. Согласно Британской энциклопедии считается «отцом русского хоккея».
Как игрок – чемпион СССР по хоккею с шайбой 1948–1950 годов в составе команды ЦДКА (ныне ЦСКА). Где провел 100 матчей и забил 106 голов.
В качестве тренера 17 раз выигрывал чемпионат страны (в составе ЦСКА). Национальная сборная под его руководством побеждала на зимних Олимпиадах 1964, 1968, 1972 годов, а также на 9 чемпионатах мира и 11 чемпионатах Европы. Основатель популярных общенациональных детских соревнований «Золотая шайба».
В 1974 году введен в Зал хоккейной славы в Торонто (Канада), в 1997 году – в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.