Наглость – второе счастье?

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВ МНОЖАТСЯ, А СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

Удобная это вещь – мобильный телефон. Причем так считают не только пользователи этого распространенного гаджета, но и жулики. Видов телефонных «разводов на бабки» в полиции насчитали уже 70, а возбудить по фактам их использования удалось 23 уголовных дела.

ВСЕ ТЕ ЖЕ «ГРАБЛИ»
– Мне самому однажды пришла sms о блокировании моей банковской карты, – подполковник полиции, начальник межрайонного отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Евгений Андреев ничуть не удивлен наглостью мошенников. – Перезвонил по высветившемуся телефону, говорю – может, я к вам в офис подъеду для разговора? Не стоит (отвечают спокойно так, даже вежливо), мы от вас территориально далеко расположены. Дойдите до ближайшего банкомата и мы вам объясним, что надо сделать!
Все уже давно в курсе, что следовать таким разъяснениям – означает лишиться всей суммы с карты. Но некоторые все равно «наступают на те же грабли», вместо того, чтобы перезвонить в свой банк и уточнить ситуацию.
Есть и легко впадающие в панику граждане, поспешно перечисляющие деньги чужим людям, сообщившим о ДТП с родственником (аресте за драку, задержании за наркотики и т.п.). Даже толком не расспросив о подробностях, не попытавшись разыскать виновника переполоха, не связавшись с другими, более осведомленными родственниками – отдают кровно нажитое, «отмазывая» от ответственности якобы набедокурившего сына, зятя, племянника…

НАЛОГ НА «ВЫИГРЫШ»
С приятной новости начинают «обработку клиента» другие телефонные собеседники. «Вы выиграли «Мерседес»! – ошарашивают они прямо сходу. – Поздравляем! Автомобиль будет стоять у вашего подъезда сегодня же, если вы оплатите его доставку. А также уплатите 13% налога на выигрыш». И ведь так хочется халявы, что осчастливленный победитель, неизвестно кем и когда проведенного розыгрыша, несется стремглав к банкомату. Заветный «Мерс» (или БМВ, или другая наобум названная жуликом тачка) призывно мигает фарами в мозгу, отключая логику и здравый смысл.
«Вы заказывали у нас недавно товар? – с таким вопросом обращаются вежливые и предупредительные телефонные мошенники другого толка. – Для таких ценных покупателей у нас проводится акция. Мы повторим поставку за полцены. Да, в том же объеме, расплатитесь при получении. Сразу потребуется лишь оплатить услуги курьера. Перечислите на этот номер…»
И не стоит впоследствии восклицать: «Да ведь они знали мое имя и отчество; назвали товар, который я купил, даже сумму чека!» Клиентские базы данных сейчас перепродаются со сверхзвуковой скоростью. Поэтому могут позвонить и насчет «компенсации трат на дорогостоящие лекарства», и чудодейственных БАДов, и «приборов для здоровья по нанотехнологиям». С той же целью – «раскрутить» на деньги.

ДОРОГОСТОЯЩАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ
За нынешними телефонами нужен глаз да глаз – слишком много они могут поведать о своем хозяине.
Участились случаи такого мошенничества: сменив sim-ку, владелец не вспоминает о «привязанной» к ней услуге «мобильный банк». И новому владельцу номера поступают сообщения «ваш счет пополнен на энную сумму». Нечистые на руку граждане пользуются такими «подарками судьбы» для личного обогащения.
Причем поймать за руку телефонных мошенников сложно. В большинстве случаев они вообще сидят за решеткой, но пытаются пополнить свои карманы за счет доверчивых земляков, используя «местную» информацию, накопленную во время выходов на свободу. Хотя есть, конечно, и способы универсальные. «Мам, кинь мне денег на мобильный!» – эта просьба с незнакомого телефона все еще срабатывает, принося ее изобретателям устойчивый доход.

ЛОВКОСТЬ РУК
В последнее время в Чувашию зачас-тили гастролеры с «золотыми» руками – так лихо меняют купюры, что глаз не фиксирует. «Подлом» обычно осуществляют в небольших торговых точках, где нет видеозаписи и «тревожной кнопки». Просят продать какую-нибудь мелочь, вроде коробки спичек, предъявляют крупную купюру – от 500 до 5000 рублей. Потом «передумывают», возвращают покупку, забирают купюру обратно (свою меж тем и не отдавали, лишь показали) и были таковы. Заморочить продавца при этом помогает сообщник (или сообщница), создавая «движуху» вокруг прилавка.

СМУТНО ЗНАКОМОЕ ЛИЦО
– Светочка, разменяйте-ка мне купюру, – отлично одетый мужчина подошел к кассиру небольшого предприятия по Базовому проезду так, словно находился у себя дома. – О, по глазам вижу, что мое отчество опять забыли. Ну да ладно, выучить имя директора еще успеете, а вот водителя с поручением мне нужно срочно отправить!
Смущенная тем, что и вправду не припомнила имя «директора», девушка выдала мнимому руководителю крупную сумму денег. Ведь он вот-вот вернет средства в кассу, только до кабинета своего дойдет.
Однако солидный на вид мужчина оказался давно заявленным в федеральный розыск жуликом, который всюду действует по одинаковой схеме: проникнув на объект, узнает имена и привычки ключевых фигур и выдает себя за одну из них, заодно по-свойски «заняв» деньжат. До сих пор ловят «артиста»…

ЗВЕЗДУ С НЕБА, КВАРТИРУ В МОСКВЕ
– Когда мне сказали, что пойман мно-гоженец, ожидал увидеть Ди Каприо, не меньше, – поразился полковник полиции Павел Чесанов, начальник управления уголовного розыска МВД по ЧР. – А привели в кабинет типа ниже меня и под сто тридцать кило весом. Не понимаю я женщин – что в таком можно найти?!!
«Хорошо подвешенный язык», – с горечью признались позже четыре обведенные им вокруг пальца дамы. Всем своим новым знакомым проходимец обещал посодействовать в получении квартирки в Москве, льготном кредите в «своем» банке. Вот и отдали женщины все что имели за радужные перспективы личного счастья, да еще и в столице. Пытались «привязать» к себе не только обаянием, но и финансовыми обязательствами. Только парень безответственным оказался – деньги взял, да и удрать попытался…
Часто говорят, что «опыт, за который не уплачено – не впрок», но учиться все-таки дешевле на чужих ошибках.
Будьте бдительнее!

Опубликовано: 25 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.