На пути к Амазонии

 СТРОИТЕЛЬСТВО «ЭТНИЧЕСКОЙ ЧУВАШИИ» НАЧАЛИ С ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

dsc_074118 марта журналистам показали, как идет строительство этноэкологического комплекса «Ясна». По дороге в деревню Кшауши в 30 километрах от Чебоксар ставили последнюю опору высоковольтной линии – своеобразное завершение начального этапа этого амбициозного проекта. Рабочее совещание с председателем Кабинета Министров республики Иваном Моториным и министром культуры, по делам национальностей, архивного дела и туризма Вадимом Ефимовым состоялось на свежем воздухе.
Найти будущий этноэкологический комплекс пока не так просто. Указатели еще в проекте. Водитель премьер­министра не сразу отыскал нужное место. Однако воздушная линия электропередачи до комплекса с дороги уже видна. Под землей проложены и кабели – столбы с проводами в самой «Ясне» смазали бы картину стилизации под позапрошлый век.
Еще в январе 2012 года в ходе рабочей поездки в Москву Глава Чувашии Михаил Игнатьев с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной рассматривали возможность выделения средств из федерального бюджета на софинансирование строительства туристско­рекреационного кластера «Этническая Чувашия». В него входят «Ясна» в Чебоксарском районе и этнокомплекс «Амазония» в парке имени 500-­летия Чебоксар в столице Чувашии.
2a-1Летом прошлого года на заседании координационного совета при Ростуризме проект защищал Иван Моторин, в результате чего «Этническая Чувашия» попала в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. А в конце декабря было подписано соглашение о предоставлении региону субсидии в 59,6 млн. рублей. Средства предназначались как раз на создание инженерной инфраструктуры кластера.
Пока все по плану. Работы в «Ясне» и чебоксарском парке идут сегодня параллельно. У деревни Кшауши теперь займутся сооружением канализации, для этого потребуется еще федеральная экспертиза. В «Амазонии» размечают зоны и вбивают колышки. То есть работа кипит. Общая площадь строительства этих туристских объектов составляет 246 тыс. кв. м. Если все будет идти по графику и далее, то первый туристско­рекреационный кластер в Чувашии к 2018 году будет построен.
Вадим Ефимов сообщил обозревателю «СЧ», что для его ведомства это первый опыт таких крупных инвестиций. Можно изучить в подобном деле опыт соседей. Но есть одно «но». Проектно­сметную документацию разрабатывает не госзаказчик, а инвестор. Нестыковок может возникнуть в данном случае гораздо больше. Однако договариваться, конечно, придется все равно.
3af-1Представители инвестора, компании «ТРИгрупп», согласны, что работа с такими огромными проектами и средствами, сложность прохождения документации, различные согласования порождают определенные проблемы. Но они будут решены. Потому что «никому не нужно, чтобы проект потом не работал».
Для работы над созданием кластера инвестор пригласил множество разных компаний, в том числе холдинги из Австрии и США. Каждый трудится над своим сегментом «Ясны» и «Амазонии». Частники, по их словам, столкнулись с тем, что в Чебоксарах нет разработчиков, способных спроектировать, например, концертный зал. Пришлось обратиться к корейской фирме. На вопрос, насколько внимательно они изучили местный рынок на этот счет, был ответ, что при подготовке здесь «намониторили» 18 томов проектных материалов.
Даже художников для изображения чувашских мифологических героев разработчики проекта планируют пригласить из Германии. Местных не нашли. Не говоря уже о «чувашской архитектуре», которую предстоит придумать специалистам, что будут проектировать гостевые домики в экологическом комплексе и строительные красоты в парке. Правда, консультантами приглашены Михаил Юхма и Дмитрий Мадуров, известные знатоки чувашской мифологии.
Размах впечатляет уже в одной «Ясне». В этом комплексе будут построены гостевые дворы, где планируется разместить до 230 туристов одновременно. Знакомить их с чувашским бытом, водить на волшебные поляны с дубами, поить травяными настоями, катать на лошадях, занимать в прочих деревенских забавах. Задуман спортивно­оздоровительный центр на 36 мест, детский центр на сотню мест, здесь планируют обустроить каскад прудов, организовать центр народных промыслов и даже 20 интерактивных музеев. Если исчислять конкретный объект у Кшауш в рабочих местах, то их ожидается около ста пятидесяти.
Напомним, стоимость всего проекта «Этническая Чувашия», который реализуется по принципу государственно­частного партнерства, оценивается более чем в 7,5 млрд. рублей. Более половины из них – доля частных инвесторов. При этом из федерального бюджета планируется привлечь 1,7 млрд. рублей, из республиканского бюджета – около 300 млн. рублей.

Опубликовано: 22 марта 2014

5 Responses

  1. Я мог бы вспомнить Чувашский быт, но он в 60е годы уже был не очень этнический. Например у лесника в доме у озера Чёрные Амаксары (Омаксары?)был трофейный немецкий патефон, 4 лодки и огромное картофельное поле. У коровника, в навозной куче, жило множество ужей. Они даже плавали по озеру туда-сюда.
    Так же у них был самогонный аппарат, спрятанный в кустах у речки. Потому что самогоноварение было под запретом.
    Из области мифов — отец однажды, рано утром, пока мы спали, уплыл на лодке и поймал на спининг 17 щук.
    Вот такая мифология…

  2. Интересно, о чем думают власти Чувашии? Это настоящая секта!!!

  3. Идут иные времена. Берег Волги. Лето. Жара. На огромных пристанях причалены гигантские лайнеры. Тысячи и тысячи богатых туристов оставляют свои евро, доллары, фунты, ены в гостеприимных туристических базах Чувашии. Ведь можно же этого достичь? Неужели не найдется хотя бы одного-двух продвинутых молодых парней? Да хоть открой для начала закрытый для местных свой «Лас-Вегас».

  4. На прошлой неделе на одном из центральных каналов показали русских немцев, которые предлагали возродить немецкие этнические поселения в России. О проблемах много говорили, но… что любопытно, все как один они, прежде всего, подчеркивали, что нужно сначала организовать небольшое производство, а это, в свою очередь, потянет за собой и быт, и волшебные поляны, и катания, и прочие деревенские забавы. Понятно, что там речь не шла о туризме. Но подобный подход к делу более жизнеспособен на мой взгляд. А на что посмотреть в бывших «немецких» поселениях и в Саратовской области и в Казахстане было. Кто видел и бывал там — подтвердят. В случае же с «Ясной» денежки просто могут зарыть. И никакие народные промыслы и музеи не спасут. Будет очень жаль!

  5. ГЛАЗА БОЯТСЯ ГОЛОВА ТВОРИТ РУКИ ДЕЛАЮТ……. ДА МОЛОДЦЫ ОНИ! ГЛАВНОЕ НЕ НАВРЕДИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.