Роскошь в почтовом ящике

 phoca_thumb_l_0_23853_ae6fb140_orig - planetasmi_ruОтмену дотаций для почтовиков и последующее астрономическое повышение подписной цены на печатные СМИ уже назвали и газетным коллапсом, и информационной блокадой. Сотни людей, от читателей­пенсионеров до главных редакторов, пытаются выяснить ­ кто виноват и что делать?
КАКОВЫ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЗКОГО УДОРОЖАНИЯ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ?

НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП):
оськин 1– Мало кто в регионах, а там подписка гораздо популярнее, чем в крупных городах, сможет найти лишние 600–700 рублей на газету. От отмены субсидий пострадают не только читатели, но и полиграфисты, распространители, подписные агентства и издательские структуры. Мы подсчитали, что около 1 млн. человек, работавших в этом секторе экономики, будет выброшено на улицу. Почта России пытается смягчить удар, предлагая определенные льготы для тех подписчиков, кто будет приходить за своей корреспонденцией в отделения связи. Но эти меры скромны и неудовлетворительны. Такой способ неудобен для пожилых подписчиков, а среди читателей «бумажных версий» их сейчас большинство.
Я вижу сложившуюся ситуацию как информационную катастрофу. Особенно в условиях политически сложной обстановки в Крыму с учетом событий в Украине – очень важно освещение актуальных тем, мнений, необходима свежая информация, всесторонний обзор событий. Поэтому данное решение правительства считаю близоруким и опасным для страны.

Петр Краснов, депутат Государственного Совета Чувашии, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам:
Краснов1– На моей памяти, ФГУП «Почта России» пытается латать дыры в своем бюджете за счет подписчиков газет уже лет 20. А воз и ныне там. Ну, подняли цены в два раза, а дальше что, через какое-то время опять будете выкручивать руки партнерам? Почте России необходимо или добиваться выделения дотаций из государственного бюджета, или проводить внутренние реформы, акционироваться. А может быть, и менеджмент поменять, коли не справляется со своими обязанностями? Ведь Почта России одно из немногих учреждений, которое плату за свои услуги получает наличными деньгами, и это огромные суммы. Куда они уходят, опять непонятно? Почтальоны получают небольшую зарплату, здания ветшают.
Печатные средства массовой информации тоже не жируют, и повышение тарифов на подписку им явно не пойдет на пользу. В такой ситуации, да при нарастающей конкуренции с интернет-изданиями, газетчики могут оказаться в глубоком нокауте.

Лариса Петрова, начальник отделения связи Ядрино Ядринского района:
почта– Повышение цен логично, учитывая отмену дотаций. Но стоимость, в частности «Советской Чувашии», настолько высокая, что сомневаюсь, что кто-то будет оформлять на нее подписку. Даже организации и учреждения, расположенные в сельской местности – школы, библиотеки, могут подписку не «потянуть». Что уж говорить о населении… Если кто и выпишет газеты, то какие-нибудь мелкие, которые выходят не чаще раза в неделю. Ведь, что греха таить, и при нынешней стоимости люди со вздохом выписывают газету: дорого. Утешает одно: о повышении узнала не так поздно. Есть неделя обойти и обзвонить всех своих постоянных подписчиков, чтобы те успели подписаться по старой цене. Их не хотелось бы обижать.

Ирина Аристова, заместитель главного редактора газеты «Марийская правда»:
aristova– Такая новость, честно говоря, не очень удивляет. Складывается ощущение, что кем-то взят курс на целенаправленное уничтожение печатной прессы. Есть проблемы с газетной торговлей, сейчас резко выросли подписные тарифы. Все идет к тому, что газета станет для людей роскошью. Да, кто-то утверждает, что подписчиков у печатных СМИ все меньше, что новое поколение не читает газет, как говорил Михаил Задорнов, растет поколение «кнопкотыков». Но люди взрослеют и после 30, после 40 лет начинают интересоваться газетной периодикой. Не все конечно, – те, у кого есть потребность во вдумчивой прессе, а не в быстром знакомстве с лентой интернет-новостей. Я не говорю уже про представителей старшего поколения – для многих из них газета как хлеб, без нее они жизни не представляют.
И для журналистов печатных СМИ это, конечно, сильный удар. Несмотря на то что газеты по отношению друг к другу стали конкурентами, я считаю, жизнь заставит нас объединиться, чтобы отстоять свои права.

Валерий Комиссаров, директор Чувашского книжного издательства, председатель Союза журналистов Чувашии:
комиссаров– Повышение цены прежде всего затронет простых читателей, которые и так у нас не очень-то платежеспособны. Доставка и без того была недешевой. А тут еще рост не на 10–20 процентов, а почти в два раза! Неминуемая потеря читателей, особенно на селе. Мой отец, учитель сельской школы, в свое время получал очень много газет и журналов. А сейчас уже хорошо, если в селе или районе в доме хотя бы одну газету выписывают. Причем подписная цена повышается постоянно, но для улучшения условий доставки при этом не делается ничего. В районы, и особенно в дальние сельские поселения, газеты доставляются всего раз в неделю. А ведь республика у нас компактная, с доставкой проблем быть не может. Но почта гонится за прибылью. Уверен, что почтовики в этом случае даже не думают о том, что они будут терять газеты одну за другой. Потому что им уже все равно, что продавать, газеты или крупу.
В городе тоже убавится подписчиков. По-моему, единственный выход – это альтернативная подписка, которая у вас, как и у других газет, уже существует. Я вижу, что многие так получают свежую прессу. Есть смысл развивать это и дальше. Вернее, придется.

Клавдия Чиркова, пенсионерка, г. Чебоксары:
Чиркова– Такое резкое повышение цены не может не сказаться на всех, кто еще читает газеты. Даже если любишь взять в руки свежий номер, десять раз призадумаешься, стоит ли оформлять подписку за такие-то деньги! Лучше уж покупать время от времени газету в киоске. Тем не менее у «СЧ» есть свои преданные читатели. Например, мой хороший знакомый Александр Захаров уже много лет выписывает газету и не откажется от нее ни при каких обстоятельствах, я в этом просто уверена. Газета для него – не только способ узнать новости, но и повод поразмыслить над тем, что происходит сегодня в обществе. Без «СЧ» он как без рук. Хорошо бы, если для таких верных читателей, а тем более для пенсионеров, которые не пользуются Интернетом, чтобы знакомиться с новостями, были введены хоть какие-то скидки на оформление подписки.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Ирина САВКИНА, Марина ПЕТРОВА,

Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН, Екатерина КАЗНИНА

Опубликовано: 22 марта 2014

2 Ответы

  1. Это настоящее вредительство. За такое надо наказывать. А напоминает эта ситуация ленинградский метрополитен. Там тоже крутятся огромнейшие наличные суммы, причем даже неучитываемые, поскольку при продаже жетонов там кассовых чеков не дают… А им то всё мало, всё повышают и повышают плату за проезд, и конца-края этому нет.

  2. Лучше, чем Петр Краснов сказал, и не скажешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.