Весну в Москве приветили

сурхуриВ минувшую субботу в Первопрестольной отпраздновали чувашскую Масленицу. «Нынче по независящим от нас причинам немножко запоздали Саварни (а московское землячество всегда отмечает знаковые чувашские праздники Кер сари, Сурхури, Акатуй), – рассказал вице-президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Анатолий Григорьев. – Но дух праздника от этого не пострадал, как и полагается на Масленице, «плясали до упаду, пели до надсаду, ели до икоты». А прошел праздник под девизом «Здравствуй, весна!».
Повидаться с сородичами, пообщаться и спеть вместе родные песни во Дворце культуры «Красный Октябрь» собралось в этот раз около тысячи чувашей, живущих в Москве и Подмосковье. Создавать праздничное настроение им традиционно помогали звезды чувашской эстрады и творческие коллективы республики. При этом, по словам Анатолия Ивановича, москвичи на свои мероприятия каждый раз приглашают разные коллективы: «Все хотят получить салам непременно со своей малой родины…»
Украшением нынешнего праздника стали народный фольклорный ансамбль «Эткер» Козловского района и ансамбль народной музыки «Хавал» Красноармейского. Они уже на улице встречали гостей +ёварни задорными песнями, и у тех под звуки заливистой гармони «душа разворачивалась, а ноги сами пускались в пляс…»
Не менее задорно и весело под выступления артистов прошли и спортивные игры, и веселые забавы, и торговля изделиями республиканских товаропроизводителей, развернутые в фойе дворца. А в зрительном зале народ с удовольствием подпевал и от души аплодировал каждому номеру четырехчасовой концертной программы. Звездой же праздника стал баянист-чуваш из Тольятти Игорь Павлов: зал от восхищения его игрой встал в едином порыве.
Такие праздники, признался Анатолий Григорьев, приносят радость и развлечение не только тем, кто на них приходит как зритель, но и тем, кто в них участвует.

Опубликовано: 20 марта 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.