Акцизы подоспели

ПРИКАЗ ОБРЕЛ ЗАКОННУЮ СИЛУ

Очередное удорожание алкоголя в связи с новыми акцизами народ почти не заметил. Подготовленный в конце прошлого года приказ Росалкогольрегулирования о поднятии акцизов вступил в силу недавно, хотя многие ожидали его выхода в свет в канун Нового года. Те ожидания благодаря торговле сразу начали воплощаться в реальность.
В новогодние каникулы вместе со скидками на отдельные виды горячительных напитков наблюдалось повышение на «ходовую» водку и коньяк. В последующие широко отмечаемые праздники – «мужской день» в феврале и «женский» в марте – смена ценников пошла энергичнее. И к официальному выходу закона осталось разве что поменять ценники на самый дорогой бренди, которому теперь придется немного потомиться в ожидании, пока любители привыкнут к его новой стоимости.
«Практически во всех торговых точках цена на указанные виды алкоголя увеличилась с начала года. Это не противозаконно. Нарушением считается продажа алкоголя ниже установленной официально минимальной цены, а выше – пожалуйста, можно. С 11 марта пол­литровая бутылка 40­градусной водки в магазине оценена в 199 вместо прежних 170 рублей», – комментирует начальник отдела регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Имма Иванова.
Себестоимость спиртного в разы ниже цены, по которой его реализуют. Устанавливая минимальные цены, которые то и дело растут за счет повышения акцизов, государство пытается, во­-первых, поставить заслон некачественным производителям водки. А во-­вторых, привить россиянам высокую культуру пития.
Решить двуединую задачу очень нелегко. За прошлый год (тогда, кстати, акцизы тоже поднимали) российские алкогольные заводы сократили производство на 12 проц. В то же время доля нелегальной продукции на рынке спиртного в стране выросла с 30 до 44 процентов. И тенденция сохраняется, судя по последнему ужасному подтверждению: число умерших то ли от «паленого» алкоголя, то ли от самогона в Забайкалье, по данным на вчерашний день, достигло 14 человек, еще 25 с тяжелыми отравлениями лежат в больнице. Причем смертельно отравившиеся вряд ли были горькими пьяницами, так как не связаны общим застольем. В этой связи очередное повышение акцизов воспринимается как полумера, при которой даже раз в год «употребляющий» россиянин рискует своей жизнью.

Опубликовано: 18 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.