Гарантия для киоска

Газетный киоск – непременный атрибут нашей жизни, можно сказать, часть городской культуры. Еще совсем недавно трудно было представить себе городскую улицу без палатки со свежими газетами и журналами. Понятно, что смотрелись они не совсем эстетично. Другое дело – современные киоски или павильоны по продаже прессы, гармонично вписанные в облик города. Такой, к примеру, недавно появился на остановке «Республиканская больница» и вызвал серьезный резонанс.

ЗАМКНУТ ЛИ КРУГ?
Предприятия и организации, занимающиеся продажей периодики, готовы расширять свои торговые киоски – убирать старые и ставить новые. Более того, сегодня есть предприятия, готовые участвовать в конкурсах на установку павильонов прессы в новых местах и соблюсти все условия управления архитектуры. Благо, что власти Чебоксар это понимают. Поэтому есть надежда, что в городе рядом с остановками общественного транспорта начнут появляться не только банковские мини­офисы или точки продаж компаний сотовой связи, но и социально значимые объекты по продаже прессы. Тем более что именно в них население чаще и покупает периодику.
Говоря о развитии павильонов прессы, нельзя не отметить, что наряду с прогрессивно настроенными компаниями, готовыми вкладываться в развитие, есть и другие. Нередко услышишь: «Раньше мы считались социально значимыми объектами и имели льготы по аренде земельных участков». Теперь таких льгот нет, и для каждого из 95 городских газетных павильонов затраты стали более весомее.

газета

Аренда съедает заметную долю прибыли. Но не совсем верно, что при таком положении дел не то что развернуть бизнес, выжить сложно. Конечно, есть определенные нюансы: накручивать цену нельзя – люди просто станут меньше читать. Куда эффективнее модернизировать киоски, насытить их дополнительными услугами – Интернет, ксерокопирование и т. п.
Правда, и тут не все предприятия и организации придерживаются единой точки зрения. Иных смущает, что модернизация требует денег. Дескать, заработать их трудно, потому что прибыль в этом бизнесе маленькая, а льгот нет. Да и те деньги, которые все­-таки есть, вкладывать в покупку новых современных торговых павильонов просто страшно – куда их девать, если договор аренды не продлят? Рассуждение весьма странное для людей, нацеленных на развитие бизнеса. Интересно и другое: если отрасль не прибыльная, то почему ни один участник этого рынка его не покинул?

НУЖНЫ ГАРАНТИИ
Возникает вопрос: «Что должно быть первым – заключение договора земельной аренды или модернизация павильонов?» Городские власти, напрямую заинтересованные в красоте и удобстве инфраструктуры, настаивают на первичности трансформации палаток во дворцы. А предприниматели, не чувствуя уверенности в завтрашнем дне, переводят вопросы экономики в политическую плоскость и твердят при этом: «Дайте нам гарантии, что землю не отнимут хотя бы 5­10 лет, иначе вкладываться нерентабельно!»
Откровенно основания осторожничать есть: на просторах нашей необъятной родины уже были случаи, когда буквально за одну ночь сносились все «неправильные» киоски. Саратов, к примеру, именно таким образом лишился 35 точек «Роспечати» и в результате сократил читательскую аудиторию на целую четверть. Липецк, наоборот, лелеет свои «очаги культуры»: вместо 106 киосков там уже 176, все оформлены в едином стиле, во всех единая выкладка (покупатели находят издания на привычном месте), сеть распространяет 600 наименований газетно­журнальной продукции. А все почему? Администрация установила льготные ставки аренды земельных участков: 12 рублей за квадратный метр в месяц в Липецке, от 2 до 8 рублей – в районах области. Вот предприниматели и расстарались, даже акции проводят в поддержку чтения вроде «Брось мышку – возьми книжку» или «Люди Ч». Теперь угадайте, жители которого из этих городов более информированы и где более развита культура чтения?

Судя по результатам опроса, проведенного Мининформполитики Чувашии, население республики в киосках чаще всего покупает журналы и газеты – такой ответ дали 64 проц. опрошенных. Еще 12 проц. респондентов покупает канцтовары, 5 проц. – табачные изделия и 3 проц. – лотерейные билеты. А на вопрос «Какие городу нужны торговые киоски?», размещенный на сайте Чебоксарской горадминистрации, 61 проц. респондентов ответил, что нужны киоски с печатной продукцией и канцтоварами, 5 проц. нужнее продуктовые киоски, всего 3 проц. – табачные.

ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ
Учитывая примеры других регионов, конечно, и нам бы не помешало четко определить правила игры для всех участников – даже если они окажутся менее выгодными, чем хотелось бы, можно будет уважать партнеров за честность и бескомпромиссность. Тем более что изобретать велосипед не понадобится: есть приказ Минкомсвязи РФ «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». Почему бы и нам не воспользоваться этими рекомендациями?
Этот документ разработан в прошлом году «в целях сохранения и развития системы информационного обеспечения населения, гарантирующей конституционные права граждан на свободный доступ к информации». Там можно найти много интересного. Например, в федеральном министерстве считают, что на каждые 1500 человек населения города должен приходиться один газетный киоск. Нетрудно посчитать, что в Чебоксарах их в таком случае должно быть более трехсот штук – в три раза больше, чем сейчас.
В связи с тем, что спрос на периодические издания является импульсивным, размещать киоски прессы профильное министерство рекомендует в непосредственной близости к торговым центрам, рынкам, административным зданиям, на центральных улицах и площадях, рядом с остановками общественного транспорта. Остановка общественного транспорта, пожалуй, самое удачное место для газетного киоска. Но пока при сложившемся положении вещей организации, занимающейся распространением печатной продукцией, даже самой солидной, не просто конкурировать с теми же банками и операторами мобильной связи.

КОММЕНТАРИЙ
semenov2Максим Семенов, заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам:
– На сегодняшний день критерии сотрудничества администрации с владельцами газетных киосков одни для всех. Во­-первых, земельные участки под новые объекты реализуются через аукцион (это отражено в документации). Во­-вторых, город должен выглядеть красиво и современно, поэтому все киоски должны быть оформлены в общем стиле. Каждый новый объект должен быть согласован с главным архитектором. Арендная плата по существующим киоскам не заоблачная – 1000 рублей в месяц за киоск (раньше она была 100 рублей). Участвуя в аукционе за выгодное место под павильон, рассчитывая себестоимость, доставку и установку каждого нового киоска, бизнесмен должен рассчитывать и окупаемость этих затрат, нести ответственность за свои решения. На деле мы сегодня видим примеры недобросовестного сотрудничества, когда киоски установлены, а оплату приходится взыскивать через суд, с большим опозданием, с трудом.
Есть и пример другого отношения к делу – сеть киосков газеты «Советская Чувашия» выполняет взятые на себя обязательства, недавно установила первый современный интернет-­павильон нового поколения на остановке «Республиканская больница». Мы искренне надеемся, что таких модернизированных киосков станет больше и программа по обновлению центральных улиц нашего города будет реализована.

Один Ответ

  1. Откровенно, мы не должны сомневаться, что приказ Минкомсвязи РФ «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», заработает. Это дело времени. Только времени у распространителей не много. Табак с продажи уходит. Торговать алкоголем распространители печати не могут даже по своей сути (это социальная сеть, развиваться надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.