Черешня взамен вишни

1302124.jpgЗа последние годы наблюдается массовая гибель вишневых садов: культивируемые сорта в большинстве своем болеют – рано сбрасывают листья, плоды гниют и засыхают прямо на деревьях. Вы иногда рассказываете о садовых культурах. Подскажите, как помочь вишне? Наверное, есть новые сорта, более устойчивые к болезням. Но какие из них перспективны для выращивания в условиях нашей республики?

С. ЕРШОВ, Красночетайский район.

Распространившиеся за последние годы заболевания вишни – коккомикоз (темные пятна на листьях) и монилиоз (усыхание цветков, веточек, листьев, плодов), рассказали в Союзе садоводов республики, действительно привели к массовой гибели культуры вишни. Бороться с ними сложно и трудоемко. Лучший выход – заменить старые сорта новыми, устойчивыми к заболеваниям. Правда, сорта для выращивания в условиях Чувашии пока не выведены, и лучше ориентироваться на культуры для Подмосковья.
Как ни странно на первый взгляд, научный совет при союзе рекомендует вишню заменить черешней. Удивляться не стоит. По словам садоводов, уже поступивших так, давняя мечта реальна, и южная культура (благодаря селекционерам) очень перспективна для выращивания в наших садах – ничем не болеет и вдвое урожайнее вишни. Только имейте в виду, садоводческие фирмы часто предлагают огромное количество саженцев, привезенных из южных районов, например, из Молдовы. Прижиться в наших краях такая черешня не может, у нас хорошо растут сорта, рекомендованные опять-таки для Подмосковья. К примеру, такие как Фатеж, Черемашная, Ипуть, Речица и т. д.
Удается черешня и на нашей любой вишне. Прививка должна быть низкой, подсказали садоводы. Агротехника ничем не отличается от выращивания вишни. Разве что в отличие от нее у черешни нет пока самоплодных сортов, и поэтому на один подвой желательно привить два разных сорта.

Опубликовано: 21 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.