Прима дала согласие

Сегодня премьерой балета «Лебединое озеро» П. Чайковского в театре оперы и балета открывается XIII Международный балетный фестиваль.
Художественный руководитель балетной труппы и режиссер фестивальной программы Галина Никифорова не мудрствуя лукаво девизом праздника выбрала извечное театральное стремление «Премьеры и новые таланты». Хотя премьерный спектакль состоится всего один – это «Лебединое озеро», о гастролях с которым в Испанию нашей балетной труппы «СЧ» писала в одном из прошлых номеров. «Лебединое озеро» было специально возобновлено к этому балетному смотру, и, по уверениям организаторов, спектакль лидирует по фестивальным продажам, обгоняя даже гала-концерт. Главные партии в спектакле, являющемся визитной карточкой русской балетной школы, исполнят супруги Маргарита Камыш и Андрей Субботин. Это уже их второй фестиваль на чебоксарской сцене, молодые танцовщики приехали к нам в прошлом году из Кишинева.
Еще один классический образец, но уже довольно давней редакции на нашей сцене (премьера состоялась 15 лет назад), зрители увидят 23 апреля – это балет Л. Минкуса «Дон Кихот». Классика позволит насладиться танцем известных исполнителей Натальи Кунгурцевой и Хасана Усманова.
22 апреля на фестивальной сцене будут выступать гости из Самары. Самарский театр оперы и балета представляет балет-мистерию «O, FORTUNA!», поставленную на основе сценической кантаты К. Орфа «Кармина Бурана» и симфонической фантазии П. Чайковского «Франческа да Римини». Идея объединить контрастную пару музыкальных шедевров в один спектакль принадлежит петербургскому хореографу Георгию Ковтуну. С оригинальными постановками самарцев чебоксарские ценители балета уже знакомы, два года назад театр привозил на балетный фестиваль стильную и в то же время весьма демократичную постановку «Битлз» навсегда».
Гала обещает быть звездным. Согласие выступить на нашем фестивале дала прима Большого театра Мария Александрова. Она приедет с солистом этого же театра Владимиром Непорожним. Из главного театра страны в Чебоксары прибудут также Артем Овчаренко, Анастасия Горячева, Ольга Тубалова, Илья Кривов. «Камерный балет Москвы» представит Алексей Борзов. На гала-концерт придется и еще одна премьера. Любимица зрителей Елена Лемешевская выступит в качестве хореографа. Сейчас она учится у самого Михаила Лавровского в РАТИ и уже готова показать первые постановочные опыты. Это будут две работы, в одной из них выступит и она сама.

Опубликовано: 21 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.