По земле целинной

ПАРНИ ИЗ ЧУВАШИИ ПЕРЕД УБОРКОЙ УРОЖАЯ САМИ СОБИРАЛИ КОМБАЙНЫ

7719463В этом году отмечается 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири и на Урале. Среди целинников был и наш земляк Николай Иванович Иванов. После возвращения он работал зав-сельхозотделом обкома КПСС, председателем Чувашколхозстройобъединения. Но до сих пор воспоминания о целинных годах, как он говорит, греют ему душу.
В июне 1956 года более 90 студентов факультета механизации Казанского сельхозинститута имени М. Горького, где я учился, собрал декан факультета И. Коновалов и сказал примерно так: «Будущий инженер сельского хозяйства должен знать, что хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Мы решили вас направить на уборку урожая на целину, в Казахстан».
Погрузили нас в «теплушки» и повезли. Была романтика, песни, никто не хныкал. Ехали мы около четырех суток. На остановках строго по часам нас кормили в пристанционных столовых. Что еще нужно было студенту, ведь тогда были большие очереди даже за хлебом.
Прибыли мы в совхоз «Ворошиловградский» Майского района Павлодарской области. Жили в одной большой военной палатке. Из нашей республики были И. Николаев, работавший потом до пенсии на тракторном заводе, ныне покойный Ю. Семенов и В. Дубинин, ставший потом министром сельского хозяйства республики.
Грандиозность подъема целины в СССР подчеркивалась тем, что в те же годы в Казахстане строился космодром «Байконур». Мой свояк Ю. Семенов работал пять лет на той стройке. Он рассказывал, что эшелоны шли с лозунгами «На целину», а на самом деле большая их часть направлялась на космодром.
Но, как и на Байконуре, руководители подъема целины умело просчитывали и решали задачи. Мы прибыли за месяц до начала уборки. Комбайны, в основном марки «Сталинец-6» (прицепные), еще лежали в упаковочных ящиках. Нам сказали: вы будущие инженеры, собирайте машины, через три недели будете убирать хлеб…
fig39 - www.phys.msu_suЧерез две недели прибыли студентки Казанского медицинского института на должности… «копнильниц». Радости у нас, парней, было много – все молодые, красивые… На моем комбайне работали два будущих врача-стоматолога. Зинаида Леонтьева трудилась потом в Чебоксарах заведующей горздравотделом, главным врачом детской стоматологической поликлиники. Мария Александровна Мурашкина, впоследствии жена зампредседателя Совета Министров республики В. Мурашкина, работала в той же больнице.
Наш уборочный агрегат состоял из пяти человек. Но в основном работали вчетвером. Помнится, приступили к жатве прямым комбайнированием в третьей декаде июля и работали до октября. Конечно, были и потери, но урожай был хороший по тем временам, не менее 20 центнеров пшеницы с гектара. Убрали за это время урожай с 500 гектаров. Многие, наверное, скажут: враки! Нет. Во-первых, загоны были бескрайними, на один оборот – 5 часов, во-вторых, пшеница была низкорослая, трактор ДТ-54, как правило, шел на 3-й передаче.
Вспоминается один смешной эпизод. Как-то мы после вкусного обеда отдыхали на копне соломы. Вдруг подъезжает начальственная машина ГАЗ-69а, и выходит казах. Оказалось, секретарь парткома совхоза. Спрашивает, как дела, как здоровье… Тракторист, молодой выпускник курсов механизаторов, пожаловался, что сильно болят бока. Секретарь спрашивает: а что случилось? Тот отвечает, что забилась приемная камера комбайна соломой, он полез чистить, а студент Иванов (то есть я) взял и включил молотилку, того через молотильный барабан и вытолкнуло в копнитель… Секретарь говорит, что надо быть осторожным, соблюдать правила техники безопасности. Гомерический был смех, до слез! Барабан вымолачивает зерно, а тут человека сквозь биты протащило – и только болью в боках отделался…
Вознаграждение за работу за вычетом стоимости питания в столовой совхоза позволило мне купить первый в моей жизни костюм, да еще на подарок матери осталось. Вот так, молодежь, мы тоже были молоды и тоже пахали.
Мне сейчас 76 лет. Но я по-прежнему радуюсь жизни, горжусь своей страной.

Николай ИВАНОВ,
участник освоения целины

Опубликовано: 14 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.