Вопрос-ответ

Я безработная, состою на учете в службе занятости. В том случае, если я заболею, пособие мне не будет выплачиваться?
Согласно пункту 1 статьи 28 закона о занятости государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 9 октября 1998 года № 40 временная нетрудоспособность граждан, признанных в установленном порядке безработными, удостоверяется листком нетрудоспособности установленного образца, который выдается в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.
Таким образом, период временной нетрудоспособности не приостанавливает выплату пособия при условии предоставления безработным листка временной нетрудоспособности установленной формы.
Уволили с предприятия в связи с его ликвидацией. Встал на учет в службе занятости. Однако пособие по безработице начали выплачивать не с первого дня, а спустя несколько месяцев после регистрации. Правомерно ли это?
В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 31 закона о занятости гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников организаций и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенными в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
В каком порядке признаются безработными граждане с ограниченными физическими возможностями?
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 4 ноября 1995 года № 181–ФЗ безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном законом порядке, не имеющий работы, зарегистрированный в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней.
Для принятия решения о признании инвалида безработным он представляет в орган службы занятости наряду с документами, установленными законом о занятости населения, индивидуальную программу реабилитации инвалида.
В каких случаях служба занятости населения может предложить гражданину в качестве подходящей работы любую оплачиваемую работу?
В соответствии со статьей 4 закона о занятости оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей гражданина) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан:

  • впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);
  • уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
  • отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
  • состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
  • обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
Опубликовано: 18 апреля 2009

2 Ответы

  1. Добрый день.
    Мой вопрос:
    Какие пособия пологаются матерям по уходу за ребёнком до 1,5лет. Какая дополнительно положенна выплата если нет у мамы молока.
    Огромная просьба, посвятите данной рублике немного места на страницах газеты. С сылками на постановления. Потому что в собесах просто не хотят разговаривать.
    Требуют столько справок. Какя разница — работала мама до декретного или нет? Дети есть хотят одинаково. И если положено ежемесячно 500рублей на детское питание(если нет грудного вскармливания), то почему в нем отказывают.
    Просто не знаю куда написать. Нигде не нашла ссылку на -ЗАДАТЬ ВОПРОС. Если от вас что-то зависит и вы можете помочь в данном вопросе, то ответте на страницах газеты.
    Заранее благодарно

  2. Ваш вопрос переадресован журналистам. В ближайшие дни вы получите на него ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.