Сергий Радонежский – величайший подвижник земли Русской

сергийЛичность Сергия Радонежского имела грандиозное значение для Руси. Оно состояло в духовном и нравственном сохранении патриотических чувств русского народа в период татаро-монгольского ига, благодаря чему Русь смогла-таки сбросить тяжкие рабские оковы и пойти дальше собственным уникальным историческим путем.
В Год культуры в Чувашии объявлен конкурс-фестиваль научно-исследовательских работ «Великие сыны России – Сергий Радонежский».
Когда Сергию (тогда еще в миру Варфоломею) было 13 лет, старец-схимник, предсказал его родителям: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».
Так все и произошло. В начале 14 века Варфоломей основал пустынь посреди глухого Радонежского бора, где и построил небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Позже он принял постриг под именем Сергия. Было ему 23 года.
Года через два или три к нему стали стекаться иноки, образовалась обитель, которая в 1345-м оформилась как Троице-Сергиев монастырь, впоследствии – знаменитая Троице-Сергиева лавра.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца, очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
Особое место в биографии Сергия занимает эпизод, в котором ярко проявилась его патриотическая позиция. В августе 1380 г., преданный своим недавними союзниками, князь Дмитрий оказался один на один с надвигавшимися на Русь многотысячными татарской и литовской армиями. Нуждаясь в моральной поддержке и благословении на борьбу с врагами, Дмитрий отправился к Сергию. Великий старец не только ободрил князя и предрек ему победу, но даже отправил с ним двух своих монахов. Оба они стали живым свидетельством того, что радонежский игумен – самый авторитетный в то время церковный деятель – признал войну с Мамаем священным долгом христиан. С его благословения в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле.
Имя Сергия навсегда связано с историей возрождения русских земель и сплочения нации.
Шестой этап культурно-образовательного проекта из цикла «Великие сыны России» объявлен не только как конкурс, но и фестиваль. Причина в том, что творческая составляющая этого состязания интеллектуалов и патриотов привлекает к участию такое многообразие талантов, что выбирать лучших из них просто не представляется возможным. Тем не менее для участия в фестивале надо так же подавать заявки, в конце же будут объявлены лауреаты.
Соревновательная же часть включает три основных направления: жизнь Сергия, эпоха 14-15 веков и святые земли Русской.
Центр мониторинга и развития образования города Чебоксары, благотворительный фонд «Дети Отчизны – достойная смена», историко-географический факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова и культурно-выставочный центр «Радуга» приглашают к участию в проекте школьников 6-8 и 9-11 классов, а также студентов среднего и высшего профобразования. Чувашской Республики. С Положением о конкурсе-фестивале научно-исследовательских работ «Великие сыны России – Сергий Радонежский» можно познакомиться на сайте www.radugaart.ru.
Ваши работы вместе с заявкой ждут до 4 апреля 2014 г. по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, 8а, Центр мониторинга и развития образования города Чебоксары.
Подведение итогов и награждение победителей состоятся 13 апреля на историко-географическом факультете ЧГУ.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.