Как остановить молочный «экспорт»

И ДАТЬ ОТПОР ЗАВОЗНОМУ ФАЛЬСИФИКАТУ

молокоСостояние молочного рынка республики обсуждалось на очередном заседании рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка. Одна из главных проблем, которую необходимо решить, – дефицит молочного сырья.
По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова, ситуация на этом рынке в целом стабильная. Однако беспокоят объемы вывоза сырого молока за пределы региона. Этим в основном занимаются индивидуальные предприниматели, закупающие продукцию у населения. По данным замминистра Ирины Кошкиной, таких «субъектов малого бизнеса» насчитывается более двухсот, они собирают ежедневно около 300 тонн молока. Значительная часть его отправляется за пределы Чувашии, а местные переработчики вынуждены вступить в гонку за сырьем, повышая закупочные цены, либо искать его на стороне.
Генеральный директор ООО «Вурнары завод СОМ» Федор Волков предложил налоговикам обратить внимание на этих нерадивых предпринимателей, которые не несут социальной нагрузки, недоплачивают налоги и не создают новые рабочие места. Как заявила исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Ольга Никина, они об этом осведомлены и уже приступили к проведению соответствующих внеплановых проверок. У ряда закупщиков действительно выявлено сокрытие налогов.
Обсуждались и другие меры по ужесточению контроля за вывозом молока. В частности, прозвучало предложение «привязать» получение господдержки на произведенное молоко к объемам реализации сырья на перерабатывающие предприятия Чувашии. Но было высказано сомнение, не приведет ли данная мера к снижению закупочных цен. Поэтому Сергей Павлов попросил сельхозруководителей более детально проработать этот вопрос.
В настоящее время на территории республики глубокой переработкой молока занимаются 12 предприятий. В минувшем году 16,4 процента сырья было высшего сорта, 68,4 – первого, 15,2 – второго сорта. Львиная доля производства сырого молока по-прежнему приходится на мелкотоварный сектор – 69,6 процента от общего объема по республике. На фермеров приходится 3,2 процента.
По данным замруководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии Светланы Михайловой, в 2013 году на предмет фальсификации исследовано 219 проб молочных продуктов, в том числе 119 – от производителей Чувашии. Требованиям нормативов не соответствовали 10,5 процента проб, причем лишь одна – на молоко одного из местных производителей. Большая часть фальсифицированной продукции поступает из Мордовии, Татарстана, Марий Эл, а также Липецкой, Ульяновской, Пензенской, Смоленской, Самарской, Нижегородской, Свердловской областей.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.