Зарплату платят фермеры

В последнее время в Аликовском районе заметно выросло сообщество фермеров. Результатами своей работы они показывают, что на земле можно получить хорошую выгоду, и вдохновляют этим других сельчан заняться фермерством.
Фермер из д. Кивой С. Волков специализируется на выращивании картофеля. Он жил в Нижегородской области. Видя, что в родном Аликовском районе пустуют поля, решил переехать сюда, наладить свое дело. Так у жителей Кивоя и окрестных деревень появилась возможность заработать. Весь год у фермера, сообщает райадминистрация, работают порядка десяти человек, весной и летом он набирает временную рабочую силу. Какую зарплату они получают? Картофель на продажу С. Волков вывозит в течение всей зимы. Тут нужны рабочие руки для сортировки, упаковки и погрузки. Трудолюбивые рабочие в день зарабатывают около 500 рублей.
И другого Волкова, Сергея Рудольфовича из д. Анаткасы, заняться фермерством заставила нужда. После окончания школы он выучился на механизатора, прослужил в Военно-морских силах, начал работать механизатором в родном колхозе. Вскоре хозяйство стало разваливаться, а у молодого человека было начато строительство нового дома. Вот тогда и подался Сергей на заработки в Московскую область. Конечно, денег на дом накопил, вернулся в родные края, достроил его. Но чем заниматься дальше? Присмотрелся: фермеры потихоньку разворачиваются, а у его семьи земельные доли в 2,3 гектара пустуют. На них и начал фермерствовать. Было это три года назад.
Теперь в хозяйстве С. Волкова 20 гектаров выделено под картофель, 5 занимают многолетние травы и 230 – зерновые. Почти все участки он арендует у местного поселения. Для возделывания и уборки имеются два трактора МТЗ-82, ДТ-75 и комбайн «Нива». У фермера постоянно работают 10 человек. Они уже вышли на поля. Основной доход приносит картофель. У фермера есть постоянные потребители, однако весь урожай по осени он не продает. Под хранение пока арендует склад другого фермера, но есть намерение построить свой. Значит, в деревне появится и стройплощадка.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.