Улов – не главное! + ФОТОРЕПОРТАЖ

«ЧЕБОКСАРСКАЯ РЫБАЛКА» И ЗАПЛЫВ МОРЖЕЙ ПРОШЛИ ПОД МУЗЫКУ

6В первый день весны, с десяти утра на Волге в районе Свято-Троицкого монастыря было весело – играла музыка, варилась уха. Во всей этой суете участники открытого фестиваля по зимней ловле рыбы «Чебоксарская рыбалка» на призы главы города Леонида Черкесова пытались выудить из лунок хоть что-нибудь. Иной раз даже просили сделать музыку потише — мол, рыба пугается, не клюет.

ЗА ЕРШЕЙ – ТЕЛЕВИЗОР
Рыбаков на фестиваль собралось больше сотни. Хоть погода была не совсем весенняя, среди них было немало детей. Самыми маленькими любителями зимней рыбалки оказались трехлетний Роман Малышков и его сверстница Ульяна Петрова.
– Мы пришли поддержать нашего папу Игоря, – рассказала мама девочки Антонина. – Он у нас заядлый рыбак, часто рассказывает дочке, как в детстве ходил на рыбалку. На 23 февраля мы с Ульяной подарили ему лодку. Сама Уля на зимней рыбалке в первый раз, но уже бывала на летней.
Не обошлось на рыбном празднике и без волонтеров. Именно они следили за дисциплиной и подсчитывали улов.
Заманивали рыбу в основном мотылем. В итоге всеобщими усилиями наловили пять килограмм, больше всего ершиков. Хотя на взвешивание рыбы пришло только 23 человека. «Самым опытным рыбаком» оказался 77-летний Сергей Лабзин, а «самая энергичная рыбачка» – пятилетняя Татьяна Игнатьева поймала ерша весом в 41 грамм. А больше всех рыбы наловил Владимир Саптеев – 733 грамма. Он и стал обладателем главного приза – телевизора.

КОНТРОЛЬ НАД СТИХИЕЙ
Для всех зрителей и болельщиков были устроены показательные выступления по сноукайтингу (катание с буксировочным кайтом (аналог воздушного змея) по снегу или льду на лыжах, сноуборде или коньках – прим. ред.). Этот зрелищный вид спорта появился в Чувашии в начале двухтысячных.
– Это очень опасное занятие, требует много времени и денег, – признался спортсмен Евгений Утриванов. В кайтинг его, как и многих, привела любовь к горным лыжам. – Прежде чем ты начнешь получать удовольствие от катания на кайте, нужно научиться управлять им в совершенстве, иначе он может навредить.
– Эйфория, адреналин, чувство полета, скорости, владения ветром, – быстро перечислил свои ощущения другой спортсмен Вячеслав Наумов. – Просто горные лыжи с кайтингом не сравнить, тут больше свободы, эмоций. Контроль над стихией повышает самооценку…

ИЗ ЧУВАШИИ В ЛАПЛАНДИЮ
30В этот же день прошел открытый чемпионат Чувашии по зимнему плаванию. В заплывах на скорость участвовали 64 «моржа» из Чебоксар, Козловки, Цивильска, Ульяновска, Лениногорска, Йошкар-Олы и Печоры. Кстати, температура воды была +0,2 градуса.
– В преддверии чемпионата мира в Финляндии мы решили включить в наше соревнование финский брасс – в нем нужно плыть, не погружая голову в воду, – рассказала президент федерации «АквАйспорт-Чувашия» Татьяна Александрова. – Сам чемпионат будет проходить в Лапландии, в городе, где живет финский Дед Мороз. Уже через две недели я поеду на этот чемпионат и буду представлять Чувашию.
Все призы и награды соревнований по плаванию в холодной воде остались в Чувашии.
Самая юная участница, пятнадцатилетняя Юлия Николаева вместо намеченных 12,5 метров проплыла 25-метровую дистанцию. Титул самых выносливых «моржей», проплывших 450 метров, получили Алексей Лисов и Татьяна Александрова. Самыми быстрыми на дистанции 25 метров стали чебоксарец Дмитрий Иванов и жительница Козловки Светлана Ерпылева.
Особенную награду «За мужество и волю к победе» получил чувашский «морж» Михаил Андронов. Будучи инвалидом, он выступает наравне со всеми, постоянно участ-вует в соревнованиях и занимает призовые места.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.