Молоко – дороже, яйца – дешевле

Стоимость минимального набора продуктов питания в конце февраля в республике составила 2659,18 рубля в расчете на одного человека в месяц. По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 4,2%, сообщают в Чувашстате.
Индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в феврале по отношению к январю 2014-го составил 101,1%. Продовольственные товары в среднем за месяц поднялись в цене на 1,7%. Подорожали в первую очередь плодоовощная продукция (включая картофель) – на 7% и сахар – на 6,3%. От 1,7 до 3,3% составил рост цен на рыбопродукты, молоко и молочную продукцию, алкогольные напитки, масло и жиры.
Впрочем, имел место и обратный процесс – за месяц на 4,7% подешевели яйца. Отмечено некоторое снижение цен на муку, безалкогольные напитки, кондитерские изделия и овощные консервы.
Из непродовольственной группы более всего поднялись в цене товары садоводства – на 4,5%. По данным статистики, чуть дороже (рост от 0,7 до 2%) стали в феврале резиновая обувь, игрушки, моторное топливо, печатные издания, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, а также нитки и галантерея. Зато подешевели средства связи, моющие и чистящие средства, строительные материалы. Правда, цены на них снизились менее чем на процент.
Средний рост стоимости услуг, по данным Чувашстата, составил в феврале 1,1%. Более других подорожали экскурсионные услуги – на 11,7% и услуги страхования – на 8,2%.

Опубликовано: 5 марта 2014

Один Ответ

  1. Можно бы радоваться снижению цен на яйца, если бы не их дикое подорожание в прошлом месяце. Тогда многие были в шоке, люди переставали их покупать. В итоге — затоваривание и порча, ведь яйца — не товары долгого хранения. Конечно, есть в этих махинациях положительная сторона — кто-то успел за месяц нажиться, а газета может рапортовать «об очередном снижении цен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.