Заповедный квартал

[nggallery id=13]

Лесные ворота Чебоксар со стороны Ядринского шоссе, казалось бы, зеленели всегда, как и дубы в лесопарке, зажатом жилыми кварталами. В амбарной книге помощник лесничего Елена Антонова указала на короткую запись. Оказывается, отдельным кряжам в 38-м квартале Карачуринского участка уже свыше 206 лет. И вопреки легенде их никак не мог посадить всемирно известный лесовод Бронислав Гузовский, 150-летие со дня рождения которого приходится на май следующего года.
А как же тогда роща Гузовского? Выходит, что названа она так из-за соседства с улицей его имени. Кстати, в заповедный уголок входят также Берендеевский лес и насаждения по обе стороны проспекта Н. Никольского. ГУ «Опытное лесничество» лишь приглядывает за этими дубравами. Ссылаясь на нехватку средств, техники и работников, прежде оно от случая к случаю занималось санитарной очисткой территории. Выручали экологические субботники. На уборку валежника поднимали студентов, школьников. Приходили жители близлежащих домов.
Щекотливая ситуация с лесопарком «Роща Гузовского». Хотя это пригородный лес, но за порядок в нем чебоксарцы спрашивают с мэрии. Впрочем, именно жители северо-западного массива едва не затоптали всю растительность в роще. Несколько лет назад было решено за счет средств городского бюджета благоустроить и в дальнейшем содержать эту территорию. Городские службы взялись за дело с обустройства дорожек по козьим тропкам. Затем установили кованые скамейки и урны. С одним из предприятий заключен договор на вывоз мусора.
Лесная зона на глазах преобразилась. В лесопарке – и детская площадка на пустыре, и простые гимнастические снаряды для физкультурников. Молодежь облюбовала было скамейки под «зеленый ресторан» и даже костры разжигала, тогда милиция начала сюда заглядывать.
А недавно роща Гузовского переведена в гослесфонд нашей республики. После реорганизации за состояние деревьев на этой территории отвечает Минприроды Чувашии. После смены хозяина обслуживающая организация прежняя – ГУ «Опытное лесничество». Глава администрации Московского района В. Петров недавно обратился в министерство с просьбой, чтобы оно со своими подрядными организациями вошло в эту зону на очистку валежника. Деревья стареют, сухостоя с каждым годом прибавляется. Отдельные уголки скоро могут превратиться в сплошной лесоповал. А это опасно для горожан, посещающих лесопарк.
На вопрос, отступился ли город со своими планами благоустройства от отдельно взятого 38-го квартала, ответ В. Петрова обнадеживающий: «Не отступимся, да и народ нас не поймет. Будем смотреть финансовые возможности бюджета. Нынче, конечно, сложно с деньгами, но дальнейшее благоустройство будем продолжать. Большие надежды возлагаем на родное Минприроды. Совместными усилиями мы можем навести чистоту и порядок в городском лесу. И природа откликнулась: вернулись белки, прибавилось птиц. Школьники развесили кормушки. Если вспоминать, лет пять назад на каждом углу жгли костры, а теперь отдыхающие не позволят».
Соседство рощи Гузовского с Покровско-Татианинским собором тоже сказывается. Глава района считает, что воспитывает пример ухоженного сквера. Он часто встречается с настоятелем отцом Николаем. Вместе они размышляют, как сделать эту зону отдыха еще лучше. Возникла идея облагородить ее в комплексе. Иерей предлагает даже убрать часть ограждения, чтобы был свободный выход в лесопарк. Но к этому шагу надо готовить население, чтобы опять все не затоптали.
К весне в роще спилили высохшие деревья и даже успели их вывезти на дрова. Лесничий В. Марков пояснил, что лесорубы от дорожек не удалялись, ведь спешили убрать сухостой, который на виду и опасен для отдыхающих. Не дошли руки и до этого умершего дуба в глубине рощи (на снимке), на котором пометка-разрешение для санитарной рубки давно выцвела. Почему бы не набрать бригаду побольше, нагнать техники и за один раз не очистить лес? Оказывается, не так-то все просто. Крупный инвестор сюда не войдет, ему невыгодно. А заготавливать дрова частник не хочет, когда избалован природным газом.
Хотя на исходе зимы в лесопарке поработали лесники, письма о судьбе рощи Гузовского продолжают поступать. Так, пенсионерку А. Иванову опечалила увиденная картинка. Она не поленилась по пням сосчитать, что спилили 12 дубов. И написала: «Роща редеет, один мелкий орешник на каждом шагу. Почему нарушается экологическое равновесие? Неужели непонятно, что срочно нужны новые посадки?»

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.