Посевная не свалится как снег на голову

ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ В ПОЛЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

земляГлава Чувашии Михаил Игнатьев 22 февраля на видеоконференции с главами администраций районов и городов интересовался ходом подготовки к весенне-полевым работам. Для тружеников села готовность к ним должна быть всегда на первом месте. Это стратегическая задача, ее успешное выполнение напрямую влияет на жизнь и развитие села.
Как рассказал заместитель председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в 2014 году согласно прогнозу вся посевная площадь составит 570 тыс. га (на 20,7 тыс. га больше уровня 2013 года, или 103,8 проц.). Вот какая складывается картина в разрезе сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые будут посеяны на 276,5 тыс. га (104,6 проц. к уровню 2013 года), картофель – 41,5 тыс. га (104,6 проц. к уровню 2013 года), овощи – 4,6 тыс. га (на уровне 2013 года), технические культуры – 10,4 тыс. га (78,2 проц. к уровню 2013 года); кормовые культуры – 237,0 тыс. га (104,6 проц. к уровню 2013 года).
Из-за неблагоприятных погодных условий минувшей осенью озимые зерновые культуры посеяны на площади лишь 71,5 тыс. га (71,5 проц. к запланированному, для сравнения – в 2012 году было 69,5 тыс. га). По наблюдениям специалистов, состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
В преддверии весны информация о ходе подготовки к весеннему севу будет меняться каждый день. Пока же отправной точкой для серьезного разговора стали данные филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии. Под урожай 2014 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур в количестве 46,6 тыс. тонн (97 проц. к плану, 92 проц. – на аналогичную дату прошлого года). Низкая обеспеченность семенным материалом в Красночетайском районе (59 проц.).
Доля кондиционных семян составляет 56 проц. от общего количества проверенных семян (на 1539 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), на соответствующую дату прошлого года – 54 проц. Только 9 проц. кондиционных семян имеется в Алатырском районе, 31 проц. – в Порецком районе, 36 проц. – в Мариинско-Посадском районе. По очистке и доработке семенного материала работают 100 звеньев (102 звена в прошлом году). Не налажена работа по очистке семенного материала в Алатырском, Канашском, Красночетайском и Шумерлинском районах (не работало ни одно звено). Хозяйствами и фермерами закуплено 294 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
Не налажена четкая работа по пополнению запасов удобрений. По данным на 17 февраля, в республику было завезено 4 тыс. тонн минеральных удобрений, или пятая часть от потребности. Низкая обеспеченность минеральными удобрениями отмечена в Моргаушском (0,6 проц. от потребности), Янтиковском (3,9 проц.) и Шумерлинском (4,1 проц.) районах. Как сообщил министр Сергей Павлов, также КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики» завезено 2,4 тыс. тонн удобрений. Их реализация осуществляется на условиях авансирования. На треть земледельцы запаслись дизельным топливом и чуть более чем на четверть автомобильным бензином.
Готовность тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники не стопроцентная, но на уровне прошлого года, отметил министр. Работа по закупке семян сельскохозяйственных культур и завозу минеральных удобрений продолжается.
А хватит ли денег на посевную? С октября 2013 года по январь нынешнего на проведение весенних полевых работ привлечено 142 млн. рублей (79 проц. к соответствующему уровню прошлого года). Между тем на приобретение запчастей, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, удобрений, семян потребуется 1466,2 млн. рублей, в том числе кредитных средств – 902,2 млн. рублей.
Правительство вносит свою лепту. Из республиканского бюджета перечислено 54,4 млн. рублей (в 9,1 раза выше соответствующего уровня прошлого года), в том числе и на возмещение части затрат на уплату процентных ставок по кредитам – 11,8 млн. рублей. В феврале – марте планируется довести до сельхозтоваропроизводителей субсидии в объеме 311,1 млн. рублей (за счет средств федерального бюджета – 230,1 млн. рублей и республиканского – 81 млн. рублей). Из них на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам пре-ду-смотрено 189,5 млн. рублей.
Глава республики, выслушав информацию с мест, указал на необходимость своевременного принятия мер по заготовке в нужном количестве кондиционных семян и посадочного материала, минеральных удобрений и ГСМ для проведения сева. Нужно отойти от сложившейся практики, когда сортировка семян идет в последний момент, хотя в течение зимы было немало теплых дней. Обратив внимание глав администраций районов, что и сегодня погода позволяет организовать такую работу, он сказал: «Неужели не все еще проснулись? Когда начнется посевная, нерадивым будет поздно искать семена, да и затраты на подготовку семенного материала возрастут. По технологии, чтобы получить хороший урожай, мы должны отсеяться в трехнедельный срок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.