Мужчина в самом расцвете сил

СПЕЦИАЛИСТЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ЖИТЕЛЯ ЧУВАШИИ

рукастыйКак бы ни назывался, следуя поворотам истории, праздник 23 февраля – День Красной Армии в 1920­-х годах, День Советской Армии и Военно­-Морского Флота в более поздние советские времена или День защитника Отечества после распада СССР, для большинства россиян – это просто праздник всех настоящих мужчин. Их в этот день поздравляет, благодарит и балует подарками слабая половина человечества.
Вряд ли можно отыскать идеального мужчину, сочетающего в себе все признаки «настоящего»: силу, смелость, ответственность, ум, щедрость, чувство юмора… И еще кучу замечательных качеств. Поэтому давайте спустимся на землю и взглянем на среднестатистического жителя республики, портрет которого, по данным текущей отчетности и переписи населения 2010 года, нарисовал Чувашстат.
По оценке статистиков, в республике сейчас проживает около 578875 представителей сильного пола (47% от общей численности населения). Среднестатистическому мужчине около 36 лет, при этом возраст городского мужчины чуть ниже – ему 35 лет, а сельского чуть выше – 38. Кстати, средний возраст мужчины меньше среднего возраста женщины почти на 5 лет. Это объясняется разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин, составившей около 13 лет (мужчины у нас живут в среднем 64 года, женщины – 77 лет).
чувашВероятнее всего, объект нашего внимания – чуваш (68% мужчин в республике отнесли себя к этой национальности), горожанин (большая часть мужского населения, 58% проживает в городской местности). Имеет высшее или среднее профессиональное образование (48%). Занят или в строительстве, на которое приходится 27% всех работающих мужчин, или в обрабатывающем производстве (19%). Работает по найму, как и каждые 916 мужчин из 1000.
Стремится достойно обеспечить себя и семью. Один источник дохода указали 67% мужчин, два – 31%, три – 2%, а самые предприимчивые и успешные (их всего 0,1% – 228 чел.) имели множественные источники дохода. При этом среднестатистический глава семьи с полным правом может считаться кормильцем, так как его средняя зарплата по республике на 41% выше уровня средней заработной платы женщин. Хотя многие вынуждены искать более высокие заработки за пределами Чувашии – в Москве и Московской области, удельный вес мужчин в общем количестве работавших за пределами республики составляет 82%.
С личной жизнью у героя сегодняшнего дня все должно быть прекрасно хотя бы потому, что в Чувашии на 1000 мужчин этого возраста приходится 1031 женщина. Можно выбирать. Но он наверняка уже сделал свой выбор, женившись еще в 25-29 лет: это наиболее распространенный брачный возраст, сложившийся у мужчин в республике. Кстати, на этом возрастном отрезке наоборот наблюдается преобладание мужского населения над женским.
Будем надеяться, что у объекта нашего внимания крепкая, здоровая и счастливая семья. Хотя ничто не вечно под Луной. По тем или иным причинам мужчины вступают в повторный брак, чаще всего в 40 лет, высчитал Чувашстат. А с другой стороны, более 3 тысяч отцов по всей республике воспитывают несовершеннолетних детей самостоятельно. Большинство отцов-одиночек имеет по одному чаду (84%), у 562 пап – по два ребенка, у 71 – трое и более деток. Это ли не отцы-герои, настоящие мужчины, взявшие на себя двойную ношу – и папину, и мамину?!
Любое поздравление включает в себя пожелание здоровья. Применительно к нашей «защите и опоре» это особенно актуально. Статистика свидетельствует, что больше всего мужчин мы теряем в трудоспособном возрасте, в этой возрастной группе по Чувашии умерло почти в 5 раз больше мужчин, чем женщин. Причины – несчастные случаи, отравления и травмы. Но не будем в праздник развивать грустную тему…
Как видите, в целом портрет мужчины выглядит довольно привлекательно: городской житель коренной национальности в самом расцвете сил, сторонник семейных ценностей, образованный и трудолюбивый. Вот только к собственному здоровью и образу жизни относится несколько легкомысленно. А если изменит свои поведенческие факторы – станет почти идеальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.