Картошку все мы уважаем… + ФОТОРЕПОРТАЖ

 У «ВТОРОГО ХЛЕБА» – ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

палец– Сколько нынче хотим посадить картофеля? – переспросил руководитель ООО Агрофирма «Санары» Роберт Петров. – Как и в прошлый сезон, у нас 100–105 гектаров отводится под эту прибыльную культуру. Сорта хорошие и проверенные – немецкие и, конечно же, наши. Удобрение завезли, топливом запаслись. Словом, почти готовы выйти в поле. Современной техники в хозяйстве хватает, и есть кому на ней работать. Теперь уже два сына помогают: Андрей всю уборку с комбайна не слезал, а недавно младший Саша из армии пришел. Дела веселее пойдут.

НА ЯЗЫКЕ ПАРТНЕРОВ
Этой радостью известный в республике картофелевод поделился с корреспондентом «СЧ» на открывшейся вчера в Чебоксарах VI Межрегиональной отраслевой выставке «Картофель-2014» в торговом комплексе «Николаевский». Ему приятно, когда к стенду подходят люди и интересуются. «Вот только что к нам подходили представители одного из хозяйств из Нижнего Новгорода, – сказал он. – Именно так получаешь самую полную информацию о состоянии дел в других регионах – кто как работает, какие технологии применяет. Кстати, здесь немало и наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Например, по защите растений от болезней. И очень хорошо, что мы здесь воочию можем увидеть все новинки, которые позволят нам выращивать более качественный урожай».
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, осматривая выставку вместе с российскими учеными и селекционерами, спросил Роберта Петрова о планах на посевную, какие сорта он предпочитает при посадке и вообще о перспективах картофельного дела в отдельно взятой агрофирме.
И такая череда «вопросов-ответов» продолжалась все время, пока продолжались встречи у стендов. Со стороны взглянуть – вроде бы короткие диалоги, а столько интересной информации. Секрет прост: профессионалы говорят на понятном им языке.
цензорВ Чувашию в очередной раз съехались на два дня представители ведущих фирм и компаний, занимающихся внедрением передовых технологий выращивания картофеля, разработкой средств защиты растений, научно-исследовательских институтов и производителей картофеля.
Цель выставки – показать, что сделано за прошедший год, представить лучшие сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции. Поставщики техники привезли новые разработки для возделывания трудоемкой сельхозкультуры.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
А посмотреть есть на что, ведь на выставке представлены Германия, США, Голландия и Беларусь. Кроме картофелеводов Чувашии, здесь лучшие силы – более 80 экспонентов из 16 регионов России. Например, возле стендов ООО «ФАТ-АГРО» из Северной Осетии-Алании, Михаилу Игнатьеву показали технологию селекции картофеля из глазков. Биоинженерия в пробирках дает результат – здоровые клубни.
Приветствуя участников выставки, Глава республики отметил растущий интерес к картофельной тематике. «Картофель – важная продовольственная культура, занимающая большое место в рационе человека. Растет популярность здорового питания, и вместе с ней – спрос на экологически чистый картофель, увеличивается ассортимент блюд из «второго хлеба», – сказал он и особо подчеркнул, что производство картофеля является одним из прибыльных сельскохозяйственных направлений в природно-климатических условиях Чувашии. Хозяйства, осваивающие современные высокоэффективные агротехнологии, соблюдающие требования к качеству продукции, всегда остаются в выигрыше и с каждым годом расширяют площади под эту культуру.
В рамках выставки проводится научно-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития», работают пять круглых столов.

УРОЖАЮ БЫТЬ БОГАТЫМ
На первом этаже выставки с начала ее открытия выстроилась очередь за семенным картофелем. И это для организаторов не было неожиданностью. Выставка всегда актуальна и популярна и среди обычных посетителей, поскольку представляет огромную экспозицию сортов картофеля. В основном горожанам предлагают клубни сортов «Удача», «Ред Скарлет», «Розара», «Роко», «Импала», «Невский» и другие. Цена суперэлитных и элитных клубней картофеля – в пределах 15-30 рублей за килограмм в зависимости от сорта и репродукции. Городские власти традиционно организовали бесплатную доставку картофеля пенсионерам и инвалидам.
О семенном картофеле для городских садоводов и огородников нынче позаботились восемь сельхозтоваропроизводителей: ГНУ Чувашский НИИСХ Россельхозакадемии из Цивильского, ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии из Моргаушского, агрофирмы «Слава картофелю» из Комсомольского, «Санары» из Вурнарского, «Таябинка» из Красноармейского районов, а также ООО «Агрохмель» Вурнарского, ООО «Васем» Моргаушского, КФХ Семенова В.Н. Козловского районов. Грузовики хоть на время и заполонили улицу Николаева, но чебоксарцы не роптали.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ
Евгений Симаков, директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Не случайно местом проведения отраслевой выставки выбрана Чувашия, где картофелеводство является традиционно важным направлением в развитии сельскохозяйственного производства. Участники выставки продемонстрируют результаты внедрения инноваций: перспективные сорта, эффективные средства защиты растений и удобрения, новейшие технологии хранения и переработки картофеля. В рамках выставки пройдет множество деловых мероприятий, общая направленность которых – эффективное развитие индустрии картофеля в России на основе освоения новейших научных разработок, внедрения новых сортов и новых технологических решений в практику картофелеводства. Экспоненты и посетители получат прекрасную возможность наладить новые маркетинговые каналы для продвижения своей продукции, найти перспективных деловых партнеров, перенять опыт ведущих отечественных и зарубежных предприятий».
Сергей Павлов, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики: «Выставка помогает в решении текущих задач и достижении целей инвесторов, производителей картофеля и их клиентов, способствует созданию комфортной деловой среды для установления рабочих контактов и совместной реализации новых проектов. Я уверен, что обширная деловая программа выставки принесет несомненную пользу представителям бизнеса, производства и науки, а результаты обсуждения актуальных вопросов внесут заметный вклад в техническую и технологическую модернизацию российских предприятий агропромышленного комплекса».
Хасиятулла Идиатуллин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю»: «В первую очередь – это площадка для общения, переговоров. Это очень важно. Я сегодня видел многих своих коллег не только из России, но и из-за рубежа. Если даже мы не успеем все темы проговорить, то какие-то контуры (у нас предстоит очень важная встреча по строительству овощехранилища, например) обозначатся. Выставка нам интересна и тем, что здесь можно не только показать себя, но и узнать что-то новое. На ней будут проходить семинары по разным направлениям, поэтому многие специалисты нашего хозяйства, а это 15 человек, сейчас здесь работают».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.