Вернулся и отстроил село

Солдат Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, и наш долг, живущих сегодня, все сделать так, чтобы о них знали и помнили и новые поколения.
Защищать страну в те грозные годы из села Николаевского Ядринского района ушли 140 человек. Половина из них числится погибшими и пропавшими без вести. Из тех, кто встретил долгожданную Победу, сегодня в селе живут только двое: Михаил Тимофеевич Тимофеев (1921 г. р.) и Егор Николаевич Николаев (1923 г. р.)
– Судьба, наверное, пощадила нашу маму, – говорит, тяжко вздыхая, Егор Николаевич. – В 1943 году на фронте пропал без вести мой старший брат Петр, а меня молитвы матери уберегли.
Воевал Егор Николаев с 1942 года, участвовал в освобождении Ленинграда, но в одном из боев был тяжело контужен и долго лечился в госпиталях, домой вернулся только в 1946-м. «Послевоенная деревня представляла картину нерадостную – покосившиеся дома, прохудившиеся крыши, – продолжает вспоминать фронтовик. – Чувствовалось, как долго ей, деревне, не хватало мужских рук…» Так вчерашний солдат стал плотником. «Строил, ремонтировал, латал, пока были силы». Рассказывая о его золотых руках, жители села отмечают и его семью, ставя ее в пример молодым. Егор Николаевич и Евгения Егоровна в любви и согласии живут уже 66 лет, воспитали троих детей, сегодня не нарадуются шести внукам и двум правнукам.

Геннадий САВЕЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.