Горсть земли с могилы брата

Долго искал полковник в отставке Вонифатий Аркадьев, уроженец д. Челкасы Аликовского района, где захоронен его брат Михаил, погибший в 1945 году. Уже после того, как фашистская Германия подписала капитуляцию, простой деревенский паренек Михаил Аркадьев воевал на Дальнем Востоке, в Маньчжурии.
Около года назад лишь узнал полковник Аркадьев, что Михаил захоронен в братской могиле в селе Фадеевка Октябрьского района Приморского края. Фамилия ефрейтора Михаила Аркадьева выбита на обелиске одной из первых.
И стоило написать в Фадеевку, как откликнулись активисты отряда «Поиск», который занимается военной историей. Бывший директор школы в Фадеевке Татьяна Пяткова подробно рассказала в своем письме о солдатском подвиге, к которому причастен ефрейтор Аркадьев. Вместе со своим приморским другом Георгием Попковым он штурмовал вражеский дзот. Георгий накрыл дзот своим телом, повторив подвиг Александра Матросова, а Михаил бросился в атаку в числе первых. Но через два дня, увы, погиб в другом бою. За храбрость двадцатилетний ефрейтор был награжден медалью «За боевые заслуги».
Жители Фадеевки бережно относятся к обелиску на братской могиле, где похоронен наш земляк. Однако, не скрывает своей печали школьный педагог, находятся и вандалы, для которых нет ничего святого. Однажды кто-то унес металлические плиты с именами героев, так что пришлось их восстанавливать за счет благотворительной помощи.
Вместе с фотографией обелиска Вонифатий Аркадьев получил в дар и горстку земли с могилы, где покоится его брат. Сейчас полковник ведет переписку с дальневосточными поисковиками и периодически посылает в Фадеевку деньги на уход за памятником и возложение цветов в память о брате и всех погибших на войне.

Анатолий ТИМОФЕЕВ,
председатель совета ветеранов Аликовского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.