Есть аналоги, но нет равных

ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО АГРАРИЕВ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СЕЯЛКЕ ФАРММАСТЕР СЗМ-400, УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ОНА СПОСОБНА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

комбайнДо начала весенне-полевых работ остается всего каких-то пара месяцев. Земледельцы запасаются семенами, отлаживают и обновляют сельхозмашины и агрегаты. Счел нужным пополнить парк техники и Мингазым Шарафутдинов, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Кызыл Сабанча» Комсомольского района. На «линейке готовности» появилась у него сеялка Фарммастер СЗМ-400. Он приобрел ее еще летом прошлого года и успел опробовать на севе озимых. Все посевы ржи и пшеницы дали дружные всходы, хорошо укоренились. Подсев «полю надежды» не потребуется.

ПОТЕНЦИАЛ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ
В практике сельского предпринимателя с 20-летним стажем такое происходит впервые. Не помешали качественному проведению сева и дожди, зарядившие на территории Чувашии в прошлом году с середины августа. Новая сеялка отлично показала себя при работе на влажных почвах. Фермер Шарафутдинов на своих 800 гектарах земли ежегодно высевает колосовые, зернобобовые и мелкосеменные культуры. Большая часть собранного урожая идет на фураж, ведь на хозяйском подворье имеется 150 голов крупного рогатого скота. О преимуществах новой сеялки сельский предприниматель говорит с нескрываемым восторгом и сожалеет, что не приобрел ее раньше. Фарммастер СЗМ-400, по его мнению, имеет самую оптимальную ширину захвата – 4 метра, техника производительна, надежна и проста в использовании. Шарафутдинов агрегатирует сеялку с трактором МТЗ-82. Такой тандем может двигаться по полю со скоростью 14 км/час, с прежними сеялками скорость была почти вдвое ниже. Важно и то, что новинка снабжена вместительными бункерами: для высева семян и внесения в почву минеральных удобрений. Емкости рассчитаны соответственно на 600 и 500 литров. Норма высева семян и разбрасывания гранул четко дозируется. В бункере для удобрений предусмотрена защитная сетка, имеется активный механический ворошитель. Технологичный агрегат позволяет сократить рабочие затраты и пробег, экономятся расходные материалы и горючее. При сегодняшней стоимости в 500 тысяч рублей СЗМ-400 может окупить себя за один сезон. Стоимость его значительно ниже, чем у импортных аналогов. Конструктивные решения сеялки позволяют заделывать семена на заданную глубину от 0 до 15 сантиметров, избавляют семена от травм. А это является важным условием для получения высоких урожаев. Мингазым Шарафутдинов в этом году планирует приобрести еще одну сеялку, рекомендовал остановить свой выбор на СЗМ-400 и другим селянам. В весеннюю страду на яровом клине, занимающем 500 га, будет высаживать семена кукурузы и зернобобовых. И тут, он уверен, сеялка покажет себя с самой лучшей стороны.

СДЕЛАНО В РОССИИ И ДЛЯ РОССИИ
Создателем сеялки Фарммас-тер СЗМ-400 является научно-производственное объединение «ЮТЕК». Это крупнейший российский производитель и поставщик техники для разных отраслей экономики, включая сельское хозяйство. На территории России имеет 12 обособленных структурных подразделений и представительств. Приступая к созданию механизированной зерновой сеялки нового поколения, здешние специалисты ставили три основные задачи. Первая заключалась в том, чтобы создать агрегат, наиболее приспособленный к почвенно-климатическим условиям России. Второе – сеялка должна быть технологична, надежна и в то же время проста в регулировках, эксплуатации и ремонте. И третье условие – разумное соотношение цены и качества. Триединую задачу конструкторы решили блестяще. За три года, прошедшие с момента выпуска первого образца, сеялка Фарммас-тер СЗМ-400 приобрела массу поклонников в среде аграриев. А на выставке «Золотая осень-2013», проходившей в Москве, была удостоена золотой медали. И это несмотря на то, что конкурентов у СЗМ-400 достаточно много. Какие же параметры, кроме уже перечисленных, помогают новой сеялке завоевывать рынок?

ТЕХНИКА КОМПРОМИССНЫХ РЕШЕНИЙ
Фарммастер СЗМ-400 имеет прицепное устройство маятникового типа и агрегатируется с тракторами мощностью от 60 до 80 лошадиных сил. Может работать как в одиночных машинно-тракторных агрегатах, так и в составе двух-, трех- и четырехсеялочных посевных комплексов. Составить широкозахватный агрегат возможно благодаря использованию стандартных сцепных устройств типа СПГ-10.8, СП-11К и СП-16К. В одиночном варианте МТА производительность сеялки составляет до 4,5 га/час. Нетрудно подсчитать, какая будет производительность при использовании сцепок. Благодаря конструкции однодисковых сошников (их 28) и системе регулировки СЗМ-400 идеально копирует поверхность почвы, выдерживая точную выровненную глубину заделки семян. Кроме этого, однодисковая конструкция сошников идеально подходит для работы на твердых и тяжелых почвах. При этом отражатель семян выполняет функцию чистика, что и позволяет работать в условиях почвенной влажности до 45 процентов. Перевод сеялки в рабочее положение осуществляется с помощью гидравлической системы, состоящей из двух гидроцилиндров, управляющих положением кронштейна заглубителя сошников. С помощью рычага на самом кронштейне заглубителя можно установить необходимую глубину высева. Кроме управления сошниками гидроцилиндры при переводе в рабочее состояние прижимают звездочку привода вала высевающего аппарата к ведущей звездочке колесного привода через соединительную муфту, расположенную на вале рамы крепления сошников. То есть вращение вала высевающего аппарата возможно только при движении сеялки в рабочем положении с опущенными (заглубленными) сошниками.
Кроме этого, принудительное заглубление сошников позволяет работать на максимальных рабочих скоростях. Так, при испытаниях на Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции на рабочей скорости более 12,5 км/час сеялка показала высокую производительность на фоне экономии ГСМ. Регулировка нормы высева, а также нормы внесения минеральных удобрений осуществляется с помощью рычагов регулировки вылета высевающих катушек, расположенных слева и справа на фронтальной части зерновых бункеров сеялки и тыльной части бункеров для внесения минеральных удобрений. Высокая точность катушек позволяет добиваться норм высева 40–600 кг/га по зерновым и от 16 кг/га по мелкосеменным культурам (рапс, люцерна, многолетние травы). А при смене передаточного отношения высевающего аппарата с помощью сменных звездочек, которые с 2014 года идут в комплекте с сеялкой, норму высева мелкосеменных культур можно установить от 2 кг/га. Минимальные нормы внесения минеральных удобрений в гранулированном виде – от 40 кг/га в зависимости от вида удобрений. Удивительно, но создателям техники удалось разработать конструкцию и технические параметры сеялки, которые с одинаковым успехом могут применяться на землях и Черноземья, и Поволжья, и Краснодарского края. А потому ее называют техникой разумных компромиссов. Фарммастер СЗМ-400 – сеялка для современных условий производства, позволяющая получить лишний миллион рублей с каждых 500 га.

Подробности в офисе продаж:
ООО «ЮТЕК», г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 178,
3-й этаж. Тел.: (831) 469-34-32, 469-34-33. Факс (831) 469-34-31. E-mail: office@uteknn.ru www.uteknn.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.