Дочки-матери на все времена

В ПАРИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЧЕБОКСАРСКОГО ФОТОГРАФА

ВаняРаботы чебоксарского фотографа Ивана Михайлова, живущего и работающего сейчас в Москве, представлены на выставке «Allеgories d‘oubli» (Аллегории забвения) в Париже, в рамках Нового фестиваля, который открылся вчера в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду.
Это большой фестиваль, в программе которого есть и кино, и театр, и искусство танца, а также визуальное искусство, перфоманс, различные конференции. На выставке «Аллегории забвения» на тему человеческой памяти собраны работы 24 авторов из разных стран мира. И Иван Михайлов – один из них. Фотограф уже не новичок на подобных форумах, он участник многих международных биеннале и фотофестивалей, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и французском Арле, а его персональные выставки проходили в галерее Зураба Церетели и немецком Дюссельдорфе. Премьера проекта «Дочки-матери» также состоялась во Франции. Работы до 22 февраля экспонируются в парижском пригороде Кремлин Биситер. В Париж отправились пять из них. Остальные затем «поедут» на Канарские острова.
Проект о женщинах разных поколений Иван задумал почти три года назад. В поисках удивительных лиц, родственников «по женской линии» он даже давал объявления в социальных сетях.
– В моей жизни женщины всегда играли важную роль. Я вырос среди них: три родные сестры, мама, бабушка, – рассказывает он об истоках идеи. – С детства наблюдал их взаимоотношения. В своем проекте я исследую настоящее время через семейные портреты, через лица женщин разных поколений, выросших в одной семье. Мне интересна природа времени и его воздействие на людей. Фотографии проявляют не только сходства и различия между женщинами, но и их взаимоотношения, часто скрытые от постороннего взгляда. Мне всегда нравилось рассматривать старинные семейные фотографии, вглядываться в лица, рассматривать детали интерьера, то, как люди одевались, как держали себя перед камерой. Фотография подобна машине времени, она позволяет путешествовать в прошлое. Этот проект похож на домашний семейный архив, который, возможно, будут рассматривать через сотни лет, вглядываясь в лица.
В результате получилось 40 семейных портретов, которые Иван делал в Москве, Петербурге и в нескольких пригородах, даже деревнях. Чебоксарские женщины тоже останутся в этом «семейном архиве». Фотограф создал с десяток чебоксарских семейных портретов, в том числе и женской половины своей семьи и семьи своей жены, художницы Гули Кабиловой.
По словам Ивана Михайлова, «Дочки-матери», возможно, появятся и в Москве, в рамках очередного фотобиеннале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.